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Gefüllte Champignons mit Bundzwiebel-Weissweinrisotto
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Gefüllte Champignons mit Bundzwiebel-Weissweinrisotto

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Gefüllte Champignons mit Bundzwiebel-Weissweinrisotto

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 Gratinform von 2 l Inhalt
Butter für die Form
20mittelgrosse Champignons
Bundzwiebel-Weissweinrisotto
200 gBundzwiebeln, gerüstet, in Rädchen geschnitten
300 gRisottoreis, z. B. Vialone, Arborio
Butter zum Dünsten
4,5 dlWeisswein oder Gemüsebouillon
4,5 dlGemüsebouillon
Salz, Pfeffer
½ BundSchnittlauch, geschnitten
0,5 dlVollrahm
Füllung:
20Champignonstiele, in kleine Würfel geschnitten
1Knoblauchzehe, gehackt
1Zwiebel, gehackt
4 ELKräuter, gehackt, z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Petersilie, Schnittlauch
9getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, in kleine Würfel geschnitten
Butter zum Dämpfen
6 ELWeisswein oder Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer
Wenig Zitronensaft
75 gGruyère AOP, gerieben
3 ELVollrahm
1 dlGemüsebouillon

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

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  1. Für den Risotto Bundzwiebeln und Reis in der Butter glasig dünsten. Mit Weisswein ablöschen. Bouillon nach und nach dazugiessen. Bei kleiner Hitze 15-20 Minuten kochen, oft umrühren.
  2. Champignons putzen und die Stiele herausdrehen. Stiele für die Füllung beiseite legen.
  3. Champignonköpfe mit der Öffnung nach oben in die ausgebutterte Form legen.
  4. Für die Füllung Champignonstiele, Knoblauch, Zwiebel, Kräuter und Tomaten in der Butter andämpfen. Mit Weisswein oder Bouillon ablöschen, Flüssigkeit einkochen. Würzen, leicht auskühlen lassen. Gruyère und Rahm beifügen, verrühren.
  5. Füllung in die Champignonköpfe geben. Bouillon auf den Boden der Gratinform giessen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen.
  6. Risotto würzen, Rahm dazugeben und abschmecken.

1 Portion enthält:

Energie: 754kJ / 180kcal, Fett: 14g, Kohlenhydrate: 3g, Eiweiss: 7g