• Drucken
Hackbraten
Hackbraten

Hackbraten

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.5 Sterne / 53 Stimmen)
back to top

Hackbraten

  • Drucken

Zutaten

Für 6 Personen

MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 1 l Inhalt
Butter für die Form
2altbackene Weggli, ca. 80 g, klein gewürfelt
1,5 dlMilch
500 gGehacktes ("Dreierlei")
125 gVollfettquark
1Ei
1 ELgrobkörniger Senf
1 TLThymianblättchen
1 TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
ca. 10Dörrpflaumen
ca. 10 TranchenRohessspeck, dünn geschnitten
einige Butterflocken
wenig Thymianblättchen
Sauce:
75 gDörrpflaumen
2,5 dlFleischbouillon
Pfeffer aus der Mühle
Thymian zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

  1. Weggli in der Milch quellen lassen. Mit einer Gabel fein zerdrücken.
  2. Fleisch mit der Wegglimasse, Quark, Ei, Senf, Thymian, Salz, Pfeffer von Hand zu einer feinen Masse kneten.
  3. Pflaumen mit je 1 Specktranche umwickeln.
  4. Fleischmasse in die ausgebutterte Form geben, gut hineindrücken, damit keine Löcher entstehen. Speckpflaumen in die Fleischmasse stecken. Butterflocken und Thymian darüber geben. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50 Minuten backen.
  5. Für die Sauce Pflaumen mit Bouillon aufkochen, zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte quellen lassen. Fein pürieren, evtl. entstandenen Bratensaft dazugiessen, würzen.
  6. Zum Servieren Hackbraten im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ziehen lassen. In dicke Tranchen schneiden, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren.

Wichtig: Die Hackfleischmasse gut kneten, damit sie kompakt wird und der Hackbraten beim Schneiden zusammenhält.
Als Einlage statt Pflaumen Dörraprikosen, gedörrte oder rohe Apfel- oder Birnenschnitze verwenden.
Dazu passen Kartoffelgratin, Nudeln oder Reis.
Den Braten in der Pfanne auf dem Herd zubereiten.

1 Portion enthält:

Energie: 1499kJ / 358kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 22g, Eiweiss: 22g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.