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Rôti haché
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Rôti haché

de saison
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Rôti haché

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 1 litre
beurre pour le plat
2petits pains rassis, env. 80 g, coupés en petits dés
1,5 dlde lait
500 gde viande hachée (boeuf, veau, porc)
125 gde séré gras
1oeuf
1 csde moutarde gros grains
1 ccde feuilles de thym
1 ccde sel
poivre du moulin
env. 10pruneaux secs
env. 10 tranchesfines de lard cru
quelques flocons de beurre
quelques feuilles de thym
Sauce:
75 gde pruneaux séchés
2,5 dlde bouillon de viande
poivre du moulin
thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Tremper les petits pains dans le lait, écraser soigneusement à l'aide d'une fourchette.
  2. Pétrir la mie obtenue, le séré, l'oeuf, la moutarde, le thym, le sel et le poivre à la main en une masse homogène.
  3. Entourer chaque pruneau d'une tranche de lard.
  4. Disposer la viande hachée dans le moule beurré en appuyant soigneusement pour qu'il n'y ait pas de trous. Plonger les pruneaux au lard dans la masse. Parsemer de flocons de beurre et de thym. Cuire 50 minutes au milieu du four préchauffé à 200° C.
  5. Sauce: porter à ébullition le bouillon et les pruneaux, laisser tirer à couvert sur la plaque éteinte. Réduire en purée; ajouter, si nécessaire, un peu de jus de cuisson, assaisonner.
  6. Laisser reposer le rôti haché 10 minutes dans le four éteint. Découper en tranches épaisses, servir sur des assiettes chaudes, avec la sauce.

Il est important de bien pétrir le rôti afin qu'il soit compact et qu'il ne se défasse pas à la coupe.
Vous pouvez remplacer les pruneaux par des abricots secs ou par des tranches de pomme ou de poire crue.
Servir avec du gratin dauphinois, des pâtes ou du riz.
Vous pouvez également préparer le rôti dans une poêle.

Par portion:

Énergie: 1499kJ / 358kcal, lipides: 20g, glucides: 22g, protéines: 22g

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