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Birnen-Komposition
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Birnen-Komposition

Birnen-Komposition

Saison
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Birnen-Komposition

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Zutaten

Für 8 Personen

MengeZutaten
1 rechteckige Form von ca. 25 x 17 cm
Backpapier für die Form
Mousse glacé:
2 dl Apfelsaft
1,5 dl Wasser
150 g Weichspeckbirnen, in Stücke geschnitten
1 1/2 TL Birnbrotgewürz
2 EL Kirsch oder Apfelsaft
4 Eiweiss
200 g Puderzucker
3,6 dl Vollrahm, steif geschlagen
Kompott:
2,5 dl Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
8 kleine reife Birnen, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
Pfefferminze zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für das Mousse glacé Apfelsaft, Wasser und Birnen aufkochen, zugedeckt ca. 30 Minuten weich kochen, pürieren, auskühlen lassen. Gewürz und Kirsch oder Apfelsaft darunter rühren. Eiweiss und Puderzucker in einer Chromstahlschüssel mit dem Schwingbesen im warmen Wasserbad verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat, herausnehmen. Eiweiss steif schlagen (ca. 5 Minuten). Birnenpüree und Rahm sorgfältig darunter ziehen. In die mit Backpapier ausgelegte Form geben, zugedeckt 6-7 Stunden einfrieren.
  2. Für das Kompott Apfel- und Zitronensaft, Zucker und Vanillemark sowie -stängel aufkochen. Birnen beifügen, bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten weich köcheln, auskühlen lassen.
  3. Mousse glacé 15-20 Minuten antauen lassen. Mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in Würfel schneiden.
  4. Kompott auf Desserttellern verteilen. Mousse glacé dazu anrichten, garnieren.

Variante: Birnen ganz oder halbiert in der Flüssigkeit garen (ca. 10 Minuten), mit der
Mousse glacé anrichten.

Mousse glacé ist 1-2 Wochen im Tiefkühler haltbar. Zugedeckt einfrieren. Das Kompott kann am Vortag vorbereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

1 Portion enthält:

Energie: 1712kJ / 409kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 62g, Eiweiss: 4g