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Birnen-Komposition
  • 7h35min
  • Vegetarisch
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Zutaten

MengeZutaten
1 rechteckige Form von ca. 25 x 17 cm
Backpapier für die Form
Mousse glacé:
2 dlApfelsaft
1,5 dlWasser
150 gWeichspeckbirnen, in Stücke geschnitten
TLBirnbrotgewürz
2 ELKirsch oder Apfelsaft
4Eiweiss
200 gPuderzucker
3,6 dlVollrahm, steif geschlagen
Kompott:
2,5 dlApfelsaft
2 ELZitronensaft
2 ELZucker
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
8kleine reife Birnen, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
Pfefferminze zum Garnieren

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen30min
  • Ruhezeit6h40min
  • Auf dem Tisch in7h35min

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  1. Für das Mousse glacé Apfelsaft, Wasser und Birnen aufkochen, zugedeckt ca. 30 Minuten weich kochen, pürieren, auskühlen lassen. Gewürz und Kirsch oder Apfelsaft darunter rühren. Eiweiss und Puderzucker in einer Chromstahlschüssel mit dem Schwingbesen im warmen Wasserbad verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat, herausnehmen. Eiweiss steif schlagen (ca. 5 Minuten). Birnenpüree und Rahm sorgfältig darunter ziehen. In die mit Backpapier ausgelegte Form geben, zugedeckt 6-7 Stunden einfrieren.
  2. Für das Kompott Apfel- und Zitronensaft, Zucker und Vanillemark sowie -stängel aufkochen. Birnen beifügen, bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten weich köcheln, auskühlen lassen.
  3. Mousse glacé 15-20 Minuten antauen lassen. Mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in Würfel schneiden.
  4. Kompott auf Desserttellern verteilen. Mousse glacé dazu anrichten, garnieren.

Variante: Birnen ganz oder halbiert in der Flüssigkeit garen (ca. 10 Minuten), mit der
Mousse glacé anrichten.

Mousse glacé ist 1-2 Wochen im Tiefkühler haltbar. Zugedeckt einfrieren. Das Kompott kann am Vortag vorbereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

1 Portion enthält:

Energie: 1712kJ / 409kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 62g, Eiweiss: 4g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.