
- Vegetarisch
Schokolade-Birne
Saison
back to top
Schokolade-Birne
Zutaten
Für 4 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Springform von 22 cm Ø | |
Backpapier für den Formboden | |
Butter und Mehl für den Rand | |
Biskuit: | |
3 Eigelb | |
1 EL heisses Wasser | |
60 g Zucker | |
40 g Mehl | |
40 g Schokoladepulver | |
3 Eiweiss, steif geschlagen | |
Kompott: | |
5 dl Wasser | |
3 EL Zucker | |
2 Birnen, z. B. Williams oder Conférence, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt | |
0,5 dl Kirsch, nach Belieben | |
Sauce: | |
1 dl Milch | |
200 g dunkle Schokolade, z. B. Suchard, zerbröckelt | |
1 dl Vollrahm, steif geschlagen |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
Ansicht wechseln
- Den Boden der Form mit Backpapier belegen, Rand bebuttern und bemehlen.
- Für das Biskuit Eigelb mit Wasser und Zucker zu einer hellen schaumigen Masse schlagen. Mehl und Schokoladepulver mischen, dazusieben, mit dem Eischnee darunter ziehen.
- In die vorbereitete Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
- Für das Kompott Wasser und Zucker aufkochen. Birnen zugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen, auskühlen lassen.
- Birnen herausnehmen, abtropfen lassen. Sirup auf die Hälfte einkochen, evtl. Kirsch dazugeben.
- Biskuit horizontal halbieren, jede Rondelle in 8-12 Stücke schneiden. In Dessertschälchen oder eine Dessertschüssel legen, Sirup darüber giessen. Birnen darauf legen.
- Für die Sauce Milch erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beifügen, schmelzen. Die Hälfte der Sauce über die Birnen giessen. Restliche Sauce und Rahm dazu servieren.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.