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Safransoufflé zu Pfirsichkompott
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Safransoufflé zu Pfirsichkompott

Safransoufflé zu Pfirsichkompott

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Safransoufflé zu Pfirsichkompott

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
6 Souffléförmchen von 2 dl Inhalt
Butter für die Förmchenböden
Kompott:
1 dl roter Portwein oder Rotwein
1 dl Wasser
2 EL Zucker
200 g Himbeeren
4 weisse oder gelbe Pfirsiche, halbiert, entsteint
Soufflés:
1,5 dl Vollrahm
1/2 Briefchen Safranpulver
1 EL Maisstärke
60 g Zucker
2 EL geschälte Mandeln, fein gemahlen
3 Eigelb
3 Eiweiss
2 EL Zucker

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für das Kompott Portwein oder Rotwein, Wasser und Zucker aufkochen. Himbeeren beigeben, kurz aufkochen. Alles pürieren, durchs Sieb streichen. In die Pfanne zurückgeben, evtl. mit wenig Wasser verdünnen. Pfirsiche zugeben, zugedeckt knapp weich kochen. Pfirsichhaut evtl. entfernen. Pfirsiche in der Sauce auskühlen lassen. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
  2. Für die Soufflés Rahm, Safran, Maisstärke und Zucker gut verrühren und unter Rühren aufkochen, leicht auskühlen lassen. Mandeln und Eigelb dazumischen. Eiweiss steif schlagen, Zucker zugeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee unter die Rahmmasse ziehen, in die bebutterten Förmchen füllen.
  3. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
  4. Pfirsiche in Schnitze schneiden, mit dem Saft in Schälchen verteilen. Mit den Soufflés auf Desserttellern anrichten, sofort servieren.
Energie: 1729kJ / 413kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 43g, Eiweiss: 9g