
- Vegetarisch
Emmentaler Kartoffelsuppe
Saison
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Emmentaler Kartoffelsuppe
Zutaten
Für 4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 - 6 mittelgrosse, mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Agria | |
1 Suppengemüse-Bund mit Suppensellerie, Rüebli, Zwiebel, Lauch, Seite 132 | |
1 Kräutersträusschen mit Lorbeer, Petersilie, Kerbel | |
Salz | |
Butter zum Dämpfen | |
1 l Bouillon, heiss | |
wenig frisch geriebene Muskatnuss | |
½ Bund Kerbel, Blättchen, gehackt | |
1 dl Vollrahm | |
wenig Apfelessig | |
100 g Emmentaler AOP Switzerland |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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- Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.
- Kartoffeln mit Suppengemüse, Kräutersträusschen und Salz in Butter kurz dämpfen. Bouillon dazugiessen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 30-40 Minuten köcheln.
- Suppengemüse und Kräutersträusschen entfernen, Suppe mit einem grossen Schwingbesen kräftig durchrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Kerbel mit Rahm verrühren, in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze sämig köcheln.
- Suppe kurz vor dem Servieren mit Essig abschmecken. Emmentaler in dünne Scheiben schneiden.
- Anrichten: Den Emmentaler in Teller verteilen. Die heisse Suppe darüber giessen.
Rüebli und Sellerie (Suppengemüse) in der Suppe lassen.
Kartoffelsuppen werden gern "kleistrig", wenn sie gemixt werden. Deshalb lieber mit einem grossen Schwingbesen kräftig durchrühren oder durchs Passe-vite treiben.

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