
Gelberbssuppe mit Gewürzkräuterbutter
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Gelberbssuppe mit Gewürzkräuterbutter
Zutaten
Für 4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
250 g Gelberbsen | |
1 Zwiebel | |
2 Rüebli | |
1 Minzenzweig, Blättchen | |
Salz | |
Butter zum Dämpfen | |
6 - 8 dl Hühnerbouillon, heiss | |
Minzenblättchen zum Garnieren | |
Gewürzkräuterbutter: | |
80 - 100 g gesalzene Butter, weich | |
1 Bundzwiebel, fein gehackt | |
1 Knoblauchzehe, durchgepresst | |
¼ TL Rosenpaprika | |
1 Prise getrockneter Chili oder Cayennepfeffer | |
1 EL Schnittlauchröllchen |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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- Gelberbsen in kaltem Wasser 4-6 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
- Für die Gewürzkräuterbutter Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Chili oder Cayennepfeffer und Schnittlauch darunter mischen. Zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.
- Zwiebel fein schneiden. Rüebli schälen, in Würfel schneiden.
- Zwiebeln, Rüebli und Minze mit Salz in Butter 10 Minuten dämpfen. Gelberbsen abgiessen, beifügen. Mit Bouillon aufgiessen, aufkochen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze 45-60 Minuten köcheln.
- 1/3-2/3 der Gelberbsen herausnehmen, mit etwas Kochflüssigkeit pürieren. Gelberbspüree in die Pfanne zu den restlichen Erbsen geben, mit Salz abschmecken.
- Anrichten: Die Suppe in Teller verteilen. Mit Minze garnieren. Je 1 nussgrosses Stück Gewürzkräuterbutter darauf geben. Sofort servieren.
Statt Rüebli: Kürbis verwenden.
Mit Fleisch: 100 g gekochten Schinken fein hacken, mit dem Gelberbspüree beifügen.

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