- 1h25min
- Vegetarisch
Tomaten-Mozzarella-Windbeutel
Diese selbst gemachten Ofenküchlein mit Cherrytomaten und Mozzarella eignen sich bestens als erfrischende Vorspeise. Mit Rezeptvideo für Windbeutel.
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Tomaten-Mozzarella-Windbeutel
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
Brandteig: | |
3 dl | Wasser |
75 g | gesalzene Butter |
150 g | Mehl |
4 | Eier |
125 g | rezenter Emmentaler AOP, frisch gerieben |
1 TL | Senfpulver |
1 Prise | Cayennepfeffer |
schwarzer Pfeffer | |
Füllung: | |
30 | Cherry-Tomaten |
100 g | Schweizer Mozzarella-Perlen, abgetropft |
35 - 40 | kleine Basilikumblätter |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen15min
- Auskühlen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h25min
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- Brandteig: Wasser und Butter aufkochen. Hitze reduzieren. Das ganze Mehl auf einmal beigeben. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Kräftig rühren und erst aus der Pfanne nehmen, wenn sich ein weisser Belag am Pfannenboden gebildet hat und der Teig kompakt ist. Etwas auskühlen lassen.
- Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht. Restliche Zutaten daruntermischen.
- In einen Spritzsack mit glatter oder gezackter Tülle (ca. 16 mm Ø) füllen. Runde Häufchen (Windbeutel) nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Ofentemperatur auf 220°C erhöhen und weitere 12-15 Minuten backen. Ofen ausschalten und Windbeutel bei geöffneter Ofentür 5 Minuten ausbacken. Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren Cherry-Tomaten übers Kreuz einschneiden, so dass sie unten noch zusammenhalten.
- Die Windbeutel mit einer Schere im oberen Drittel aufschneiden. Mit den Cherry-Tomaten, Mozzarella-Perlen und Basilikumblättern füllen. Sofort servieren.
Statt Senfpulver 2 TL grobkörnigen Senf verwenden.
Windbeutel werden häufig auch Ofenküchlein genannt.
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