- 1h45min
- Vegetarisch
Pilz-Pie
back to top
Pilz-Pie
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Pieform 30-32 cm Ø
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für die Form | |
Backpapier zum Auswallen | |
Teig: | |
150 g | Mehl |
½ TL | Salz |
75 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
50 g | Schweizer Mascarpone |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Füllung: | |
1 kg | Pilze, z.B. braune Champignons |
1 | Schalotte, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
etwas Zitronensaft | |
1 | Knoblauchzehe |
Thymianblättchen | |
200 g | Hüttenkäse nature, z.B. Hirz |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
1 | Eigelb mit |
1 EL | Vollrahm verquirlt |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen25min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h45min
Ansicht wechseln
- Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verreiben. Mascarpone dazugeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. 30 Minuten kühl stellen.
- Für die Füllung Pilze rüsten und in Scheiben schneiden. Schalotten in aufschäumender Butter dämpfen. Pilze beifügen, kurz dämpfen. Zitronensaft dazugeben. Knoblauch dazupressen. Pilze dämpfen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Thymian und Hüttenkäse unter die Pilze mischen, würzen. Füllung in der ausgebutterten Form verteilen, auskühlen lassen.
- Teig auf Backpapier dünn auswallen. Formrand aussen mit Eigelb bepinseln. Teig über die Form stürzen, Backpapier abziehen und Teig gut andrücken. Mit Eigelb bestreichen.
- Den Pilz-Pie im oberen Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-35 Minuten backen. Warm servieren.
Es ist wichtig, dass der Teig direkt auf der Pilzfüllung liegt.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.