
- Vegetarisch
Saaner Hobelkäse mit Zopf und Weisswein
Saison
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Saaner Hobelkäse mit Zopf und Weisswein
Zutaten
Für 6-8 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
500 g Saaner Hobelkäse | |
Butterzopf: | |
1 kg Mehl (Zopfmehl) | |
1 EL Salz | |
150 g Butter, weich | |
1 Würfel Frischhefe (42 g), zerbröckelt | |
5 - 6 dl Milch, lauwarm | |
1 Ei verquirlt, zum Bestreichen |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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- Für den Zopf Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben.
- Die Hefe mit wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Zu einem Teig zusammenfügen. Mindestens 10 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.
- Den Teig in einer Schüssel, mit einem feuchten Tuch zugedeckt und bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
- Noch einmal kurz durchkneten, halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, einen Zopf flechten.
- Den Zopf auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Danach 10 Minuten kühl stellen.
- Den Zopf mit Ei bestreichen. Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten backen.
- Den Käse mit einem speziellen Käsehobel in 1-2 mm dicke und ca. 20 cm lange Scheiben schneiden und aufrollen oder mit einem Sparschäler zu Käsespänen hobeln.
Dazu passt Weisswein.

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