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Geburtstagskuchen Schmetterlinge

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Für ca. 12 Stück

Für die Hälfte eines ofengrossen Bleches (ca. 35 × 21 cm)
Alufolie
Backblech
2 Cakeformen
Backpapier

Teig:

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 6 Eigelb, zimmerwarm
  • 3 EL Schokolade- oder Kakaopulver
  • 1 dl Jogurt nature
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 6 Eiweiss, steif geschlagen
  • 50 g schwarze Schokolade, grob gehackt
  • Pfeifenputzer oder Lakritzeschnecken für die Fühler

Für die Verzierung (nach Belieben):

  • Weisse Glasur:
  • 100 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Rosa Glasur:
  • 110 g Puderzucker
  • ca. 0,5 dl roter Sirup, z.B. Himbeer oder Cranberry
  • 1-2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 1 Beutel Schokoladeglasur, je ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen
  • Schokoladepulver zum Bestäuben der Schmetterlingskörper
  • diverse Süssigkeiten zum Verzieren, nach Belieben

Zubereitung: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Montage und verzieren: ca. 30 Minuten

Kuchen: Einen gefalteten Alustreifen in die Mitte des Bleches stellen und so das grosse Blech halbieren. Mit Cakeformen stützen. So entsteht eine Fläche von ca. 35 × 21 cm. Mit Backpapier auskleiden.

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelb nach und nach dazurühren. Schokoladepulver und Jogurt beigeben. Mehl und Backpulver sieben und abwechslungsweise mit dem Eiweiss vorsichtig darunterziehen. Schokolade beigeben.

Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Im Blech auskühlen lassen.

Schmetterlinge: Kuchen (Boden oben) schneiden gemäss Schnittmuster und vier Schmetterlinge zusammensetzen.

Schmetterlinge nach Belieben verzieren.

Der Kuchen kann am Vortrag gebacken und am Festtag verziert werden.
Doppelte Menge herstellen für ein ganzes Blech. So können gleich zwei Rezepte umgesetzt werden.

Ein Stück enthält:

  • kcal1059
  • Eiweiss19 g
  • Fett56 g
  • Kohlenhydrate121 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal1059
  • Eiweiss19 g
  • Fett56 g
  • Kohlenhydrate121 g
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