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Gâteau d'anniversaire papillons
  • 1h25min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire papillons

Gâteau d'anniversaire papillons

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Gâteau d'anniversaire papillons

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

la moitié (env. 35×21 cm) d'une plaque de four

QuantitéIngrédients
papier d'alu
plaque à pâtisserie
2 moules à cake
papier sulfurisé
Biscuit:
200 gde beurre, ramolli
200 gde sucre
1pointe de sel
6jaunes d'œufs, à température ambiante
3 csde poudre de chocolat ou de cacao
1 dlde yogourt nature
200 gde farine
½ ccde poudre à lever
6blancs d'œufs, battus en neige
50 gde chocolat noir, haché grossièrement
cure-pipes ou spirales de réglisse pour les antennes
Pour la décoration (selon vos goûts):
Glaçage blanc:
100 gde sucre glace
2 - 3 csde jus de citron
Glaçage rose:
110 gde sucre glace
env. 0,5 dlde sirop rouge, p.ex. framboise ou canneberge
1 - 2 dlde crème, fouettée
1 sachetde glaçage au chocolat (env. 125 g), fondu selon emballage
poudre de chocolat pour le corps des papillons
divers petits bonbons pour décorer les ailes, selon vos goûts
cure-pipes ou spirales de réglisse pour les antennes
Instructions en PDF

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h25min

Changer d'affichage

  1. Biscuit: Partager la plaque en deux à l'aide de papier d'alu. Renforcer la séparation avec des moules à cake. Chemiser de papier sulfurisé la surface d'env. 35 × 21 cm ainsi obtenue.
  2. Battre en mousse le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis la poudre de chocolat et le yogourt. Mélanger la poudre à lever à la farine et tamiser le tout dans la pâte en alternance avec les blancs d'œufs battus en neige. Mélanger délicatement et ajouter le chocolat.
  3. Vider la pâte dans la plaque, égaliser. Cuire au milieu du four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir dans la plaque.
  4. Papillons: Retourner le gâteau et le découper selon le patron. Assembler les quatre papillons.
  5. Les décorer selon vos goûts.

Le gâteau peut être cuit la veille.
Doublez les quantités et remplissez la plaque entière pour réaliser deux recettes d'un coup.

Par pièce:

Énergie: 1989kJ / 475kcal, lipides: 23g, glucides: 59g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.