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Erdbeerkonfitüre

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  • Vegetarisch
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Für 6 Gläser à 250 g Inhalt

6 Einmachgläser
Einfülltrichter
Schöpfkelle

  • 1 kg Erdbeeren
  • ca. 1 kg Gelierzucker (Anweisungen auf der Packung beachten)

Zubereitung: ca. 30 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Gläser sterilisieren: Wasser mit einem Spritzer Essig (gegen Kalkablagerungen) aufkochen. Gläser und Deckel ca. 10 Minuten abkochen und bis zum Gebrauch im Wasser liegen lassen. Vor dem Befüllen kurz abtropfen lassen (nicht mit Tuch abtrocknen).

Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden.

Erdbeeren mit dem Zucker in einem Topf mischen.

Unter ständigem Rühren aufkochen und einige Minuten leicht sprudelnd zur Konfitüre einkochen, dabei Zeitangaben auf der Gelierzuckerpackung beachten. Nach Belieben pürieren. Schaum mit einem Löffel oder einer Schaumkelle abschöpfen. Kellentest: Bleibt ein breiter Tropfen an der Kelle hängen, ist die Konfitüre fertig.

Konfitüre in sterile Gläser bis ½ cm unter den Rand füllen und sofort zuschrauben.

Kurz auf den Deckel stellen, auskühlen lassen und Gläser beschriften (Fruchtmischung und Jahr).

Gelierzucker ist mit Pektin und Zitronensäure angereicherter Zucker. Pektin bildet mit Zucker ein Gel und verhilft der Konfitüre zur richtigen Konsistenz. Es wird zum Beispiel aus Äpfeln oder Rüben gewonnen.

Zuckermenge reduzieren:
Auf 1 kg Früchte 200-500 g Zucker und 2 gestrichene EL Agar-Agar verwenden.

Gut gelierende Früchte (z.B. Äpfel, Aprikosen, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber, Zwetschgen) mit schlecht gelierenden Früchten (z.B. Birnen, Erdbeeren, Kirschen, Melonen, Nektarinen, Pfirsiche, Trauben) kombinieren.

100 Gramm enthalten:

  • kcal0
  • Eiweiss0 g
  • Fett0 g
  • Kohlenhydrate0 g
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Nährwerte

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