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Pikanter Birnenstrudel mit Herbstsalat
  • 2h15min
  • Vegetarisch
Pikanter Birnenstrudel mit Herbstsalat

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Pikanter Birnenstrudel mit Herbstsalat

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Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
200 gMehl
¼ TLSalz
1Ei
3 - 5 ELWasser
40 gButter, flüssig, ausgekühlt
(oder Fertig-Strudelteig)
Füllung:
500 gBirnen, gerüstet, geschält, in kleine Stücke geschnitten
150 gSchweizer Blauschimmelkäse, z.B. Bleuchâtel, in kleine Würfel geschnitten
2 - 3 ELPaniermehl
25 gBaumnusskerne, fein gehackt
Salz, Pfeffer
Salatsauce:
2 ELweisser Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
je 1 ELRaps- und Baumnussöl
250 ggemischter Marktsalat, z.B. Schnittsalat, Rucola

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen45min
  • Ruhen lassen30min
  • Auf dem Tisch in2h15min

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  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser verquirlen, in die Mulde giessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Füllung. Alle Zutaten gut vermischen.
  3. Teig auf wenig Mehl auf einem Küchentuch viereckig sehr dünn auswallen (ca. 50×50 cm). Bei Bedarf von Hand ausziehen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln, Füllung darauf verteilen, dabei das obere Drittel frei lassen. Teig seitlich über die Füllung legen. Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Strudel mit restlicher Butter bestreichen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vor-geheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
  4. Sauce: Alle Zutaten verrühren. Salat beifügen, mischen.
  5. Strudel heiss oder lauwarm in Stücke schneiden, mit Salat servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2428kJ / 580kcal, Fett: 31g, Kohlenhydrate: 58g, Eiweiss: 18g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.