Hackfleisch-Kartoffelgratin

Hackfleisch-Kartoffelgratin
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    Für 4 Personen

    1 ofenfeste Form von 23 cm Ø

    Butter für die Form

    • 500 g Rindshackfleisch
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1 EL Mehl
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
    • 2 dl Fleischbouillon
    • 1 dl Apfelsaft
    • 1 Prise Gewürznelkenpulver
    • 1-2 EL Petersilie, gehackt
    • 600 g Gschwellti aus festkochenden Kartoffeln, geschält, in Scheiben geschnitten
    • 2 Birnen, Kerngehäuse ausgestochen, in Scheiben geschnitten
    • 200 g Raclettekäse, in Streifen geschnitten

    Zubereiten: ca. 40 Minuten
    Gratinieren: ca. 30 Minuten

    Fleisch in 2 Portionen in heisser Bratbutter anbraten, gegen Schluss mit je der Hälfte des Mehls bestäuben, anrösten, würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Bouillon und Apfelsaft ablöschen, Fleisch und Nelken beifügen. Zugedeckt 5 Minuten köcheln. Petersilie dazumischen, abschmecken.

    Kartoffeln ziegelartig mit den Birnen, dem Fleisch und der Hälfte des Käses in die ausgebutterte Form schichten. Restlichen Käse darüberverteilen. Fleisch-Flüssigkeit dazugiessen.

    Im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten gratinieren.

    Dazu passen Endivien- oder Nüsslisalat mit Äpfeln und Nüssen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal621
    • Eiweiss41 g
    • Fett34 g
    • Kohlenhydrate37 g
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    3 x täglich

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal621
    • Eiweiss41 g
    • Fett34 g
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