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Schweinsbraten mit Kräuterkruste

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    Für 6 Personen

    • 1,5 kg Schweinsbraten, z.B. Hals

    Marinade:

    • 1 EL Senf
    • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
    • je 2 TL Salz und Paprika
    • Pfeffer
    • 5 EL gemischte Kräuter, z.B. Majoran, Liebstöckel, Petersilie und Thymian, fein gehackt
    • 3 EL Bratcrème

    Jus:

    • entstandener Bratsatz
    • 1 dl Rotwein oder Fleischfond
    • 1,5 dl Fleischfond
    • Salz, Pfeffer
    • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

    Gemüse:

    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • Butter zum Dämpfen
    • 1,2 kg gemischtes Gemüse, z.B. Kürbis, Lauch, Rüebli, Sellerie und Pilze, gerüstet, in mundgerechte Stücke geschnitten
    • 1 dl Gemüsebouillon
    • Salz, Pfeffer
    • einige Tropfen Zitronensaft

    Zubereiten: ca. 1 Stunde
    Marinieren: 1-2 Stunden
    Niedergaren: ca. 4 Stunden

    Das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen.

    Marinade: Alle Zutaten verrühren, Fleisch damit bestreichen und 1-2 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur marinieren.

    Das Fleisch auf einen Rost legen, auf ein Blech stellen und 3-4 Stunden in der Mitte des auf 80°C vorgeheizten Ofens niedergaren, bis die Kerntemperatur von ca. 65°C erreicht ist. Je nach Farbe die Ofentüre leicht öffnen, den Grill zuschalten und das Fleisch bis zur gewünschten Farbe grillieren. Dann die Ofentemperatur wieder auf 80°C reduzieren und den Braten 20-30 Minuten ruhen lassen.

    Den entstandenen Bratsatz mit dem Wein oder Fond auflösen, mit Fond ablöschen, etwas einkochen, würzen. Schnittlauch beifügen.

    Gemüse: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Gemüse mitdämpfen, mit wenig Gemüsebouillon knapp weich garen, abschmecken.

    Den Braten tranchieren, mit Gemüse und Jus servieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal1331
    • Eiweiss99 g
    • Fett93 g
    • Kohlenhydrate21 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
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    • Nov
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal1331
    • Eiweiss99 g
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