Grill & Fleisch

Niedergaren: welche Garzeiten je Fleischstück?

Fleisch eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. In heisser Bratbutter rundum anbraten, auf eine vorgewärmte Platte oder in eine vorgewärmte Form legen, im auf 80°C vorgeheizten Ofen garen. Geflügel bei 90°C garen.

Kerntemperaturen (KT) nach Garpunkt
Rindfleisch: 59-61°C à point, 71-73°C bien cuit
Kalbfleisch: 59-61°C à point, 69-71°C bien cuit
Schweinefleisch: 62-64°C à point, 71-73°C bien cuit
Lamm: 59-61°C à point, 69-71°C bien cuit
Poulet: 74-76°C bien cuit

Die folgenden Zubereitungszeiten beziehen sich auf den Garpunkt "à point". Es handelt sich um Richtwerte. In der Praxis kann es zu Abweichungen kommen. Kerntemperatur daher mit einem Fleischthermometer überprüfen.

Rindfleisch
Chateaubriand (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
Entrecôtes (je ca. 200g): 2 Min. anbraten, 40 Min. garen
Entrecôtes doubles (je ca. 400g): 6 Min. anbraten, 50 Min. garen
Filet (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
Hohrücken (ca. 800g): 15 Min. anbraten, 2 Std. garen
Hohrückensteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 45 Min. garen
Huft (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
Roastbeef (ca. 800g-1kg): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
Rumpsteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 50 Min. garen
Tournedos (je ca. 100g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen

Kalbfleisch
Falsches Filet (ca. 600g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
Filet (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
Hohrücken (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
Kalbshuftsteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen
Koteletts (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 40 Min. garen
Nierstück (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
Nierstücksteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen
Runde Nuss (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen

Schweinefleisch
Filet (ca. 400g): 5 Min. anbraten,  1½ Std. garen
Koteletts (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 45 Min. garen
Nierstück (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 3 Std. garen
Nuss (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
Hals (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 3 Std. garen
Wildschweinrücken (ca. 3kg): 12 Min. anbraten, 4½ Std. garen

Lamm
Lammgigot (ca. 2kg) mit Knochen: 25 Min. anbraten, 2½ Std. garen
Lammnierstücke (je ca. 200g): 3 Min. anbraten, 30 Min. garen
Lammrack (Carrés, je ca. 400g): 4 Min. anbraten, 1½ Std. garen
Huft (je ca. 200g): 5 Min. anbraten, 1 Std. garen

Geflügel
Entenbrust (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 40 Min. garen
Pouletbrüstli (je ca. 180g): 4 Min anbraten, 50 Min. garen
Achtung: Ofentemperatur beträgt 90°C.

Wild
Rehbäggli (ca. 400g): 4 Min. anbraten, 1 Std. garen
Rehfilet (ca. 1kg): 4 Min. anbraten, 1¾ Std. garen
Rehrücken (ca. 2kg): 10 Min. anbraten, 3½ Std. garen
Hirschrücken (ca. 3,2kg): 15 Min. anbraten, 4½ Std. garen
Achtung: Wild kann durch das Niedergaren einen zu intensiven Eigengeschmack entwickeln.