Niedergaren: welche Garzeiten je Fleischstück?
Grill & Fleisch

Niedergaren: welche Garzeiten je Fleischstück?

Fleisch eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. In heisser Bratbutter rundum anbraten, auf eine vorgewärmte Platte oder in eine vorgewärmte Form legen, im auf 80°C vorgeheizten Ofen garen. Geflügel bei 90°C garen.

Die Kerntemperaturen (KT) nach Garpunkt findest du hier.

Die folgenden Zubereitungszeiten beziehen sich auf den Garpunkt "à point". Es handelt sich um Richtwerte. In der Praxis kann es zu Abweichungen kommen. Kerntemperatur daher mit einem Fleischthermometer überprüfen.

Rindfleisch

  • Chateaubriand (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
  • Entrecôtes (je ca. 200g): 2 Min. anbraten, 40 Min. garen
  • Entrecôtes doubles (je ca. 400g): 6 Min. anbraten, 50 Min. garen
  • Filet (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
  • Hohrücken (ca. 800g): 15 Min. anbraten, 2 Std. garen
  • Hohrückensteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 45 Min. garen
  • Huft (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
  • Roastbeef (ca. 800g-1kg): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
  • Rumpsteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 50 Min. garen
  • Tournedos (je ca. 100g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen

Kalbfleisch

  • Falsches Filet (ca. 600g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
  • Filet (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
  • Hohrücken (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
  • Kalbshuftsteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen
  • Koteletts (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 40 Min. garen
  • Nierstück (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
  • Nierstücksteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen
  • Runde Nuss (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen

 

Schweinefleisch

  • Filet (ca. 400g): 5 Min. anbraten,  1½ Std. garen
  • Koteletts (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 45 Min. garen
  • Nierstück (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 3 Std. garen
  • Nuss (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
  • Hals (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 3 Std. garen
  • Wildschweinrücken (ca. 3kg): 12 Min. anbraten, 4½ Std. garen

 

Lamm

  • Lammgigot (ca. 2kg) mit Knochen: 25 Min. anbraten, 2½ Std. garen
  • Lammnierstücke (je ca. 200g): 3 Min. anbraten, 30 Min. garen
  • Lammrack (Carrés, je ca. 400g): 4 Min. anbraten, 1½ Std. garen
  • Huft (je ca. 200g): 5 Min. anbraten, 1 Std. garen

 

Geflügel

  • Entenbrust (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 40 Min. garen
  • Pouletbrüstli (je ca. 180g): 4 Min anbraten, 50 Min. garen
  • Achtung: Die Ofentemperatur beträgt 90°C.

 

Wild

  • Rehbäggli (ca. 400g): 4 Min. anbraten, 1 Std. garen
  • Rehfilet (ca. 1kg): 4 Min. anbraten, 1¾ Std. garen
  • Rehrücken (ca. 2kg): 10 Min. anbraten, 3½ Std. garen
  • Hirschrücken (ca. 3,2kg): 15 Min. anbraten, 4½ Std. garen
  • Achtung: Wild kann durch das Niedergaren einen zu intensiven Eigengeschmack entwickeln.

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.