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Zimt-Caramel-Flan

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Für 6 Personen

6 ofenfeste Glastässchen oder Förmchen von je 1,75 dl Inhalt
1 ofenfeste Form
Alufolie

Flan:

  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 dl Rahm
  • 3 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten

Zimt-Caramel-Sirup:

  • 100 g Zucker
  • 0,5 dl Wasser, kalt
  • 1 dl Wasser, heiss
  • 1 Zimtstängel
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen, zum Garnieren

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Pochieren: ca. 35 Minuten
Kühl stellen: ca. 2 Stunden

Flan: Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Rahm, Milch und Vanille-stängel aufkochen, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen. Masse durch ein Sieb in die Tässchen verteilen. Tässchen auf ein Tuch in eine ofenfeste Form stellen. 80 °C heisses Wasser dazugiessen, bis die Tässchen zu 2/3 im Wasser stehen. Mit Alufolie zugedeckt in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten pochieren (stocken lassen). Aus dem Ofen nehmen, Förmchen im Wasserbad auskühlen lassen. Herausnehmen und Flans auskühlen lassen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Sirup: Zucker und kaltes Wasser in einer Chromstahlpfanne köcheln, bis ein braunes Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Caramel mit dem heissen Wasser ablöschen und Pfanne sofort zudecken (Schutz vor Spritzern). Zimtstängel beifügen, Caramel offen leicht köcheln, bis es sich gelöst hat, dann sirupartig einkochen und auskühlen lassen.

Kurz vor dem Servieren Zimtstängel entfernen. Zimt-Caramel-Sirup auf die Flans giessen, mit Rahm garnieren.

Caramel-Flan und Sirup lassen sich 1-2 Tage im Voraus zubereiten. Flans zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sirup bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die Pochierzeit richtet sich nach Materialart, -dicke und Grösse der Förmchen. Flans gegen Ende der Pochierzeit überprüfen. Gibt der Flan bei Fingerdruck noch leicht nach, ist die Masse gestockt, noch flüssige Masse weiterpochieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal312
  • Eiweiss7 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate33 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss7 g
  • Fett17 g
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