ch sign

Schokolade-Streuselkuchen

  • Rezept bewerten (3 Sterne/172 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 1 Springform von 22 cm Ø
Für 8 Stück

Backpapier für die Form
Butter für die Form

Boden:

  • 100 g Butterguetzli**, z. B. Petit Beurre
  • 40 g Butter, flüssig

Belag:

  • 350 g Quark
  • 2 Eier
  • 1 dl Vollrahm
  • 50 g Zucker
  • 100 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 1 EL Maisstärke

Streusel:

  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 3 EL Butter
  • 75 g weisse Schokolade, gehackt

Garnitur:

  • Puderzucker
  • Schokoladelocken
  • **Weihnachtsguetzli-Verwertung: z.B. Schwarzweiss-Gebäck, Vanillekipferl, Mailänderli

Zubereitung: 40 Minuten
Backen: 40-45 Minuten
Kühl stellen: ca. 12 Stunden

Formenrand bebuttern, Boden mit Backpapier auslegen.

Für den Boden Butterguetzli in einen Plastiksack füllen, die Guetzli mit dem Wallholz zer-kleinern. Brösmeli in einer Schüssel mit Butter mischen. Die Masse in die vorbereitete Form geben, mit einem Löffelrücken flach drücken.

Für den Belag alle Zutaten mit dem Löffel verrühren. Auf den Guetzliboden giessen.

Für den Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter beifügen, von Hand fein krümelig zerreiben. Krümel mit Schokolade mischen, über die Quarkmasse streuen.

Kuchen in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, dann zugedeckt mindestens 12 Stunden kühl stellen, kurz vor dem Servieren garnieren.

Der Schokolade-Streuselkuchen lässt sich zugedeckt 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Ein Stück enthält:

  • kcal418
  • Eiweiss9 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate37 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal418
  • Eiweiss9 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate37 g
Weiterempfehlen
Drucken