
- 9h20min
- Vegetarisch
Schoko-Streuselkuchen
Saison
Unser Schokolade-Streuselkuchen ist mit seinem knusprigem Guetzli-Boden und den Zimt-Schokoladen-Streuseln nicht nur für die Schoggifans ein Genuss.
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Schoko-Streuselkuchen
Zutaten
Für 8-12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Springform von 22 cm Ø | |
Backpapier | |
Butter für die Form | |
Boden: | |
100 g Butterguetzli**, z.B. Petit Beurre | |
40 g Butter, flüssig | |
Belag: | |
350 g Quark | |
2 Eier | |
1 dl Vollrahm | |
50 g Zucker | |
100 g dunkle Schokolade, gehackt | |
1 EL Maisstärke | |
Streusel: | |
3 EL Mehl | |
3 EL Zucker | |
½ TL Zimt | |
3 EL Butter | |
75 g weisse Schokolade, gehackt | |
Garnitur: | |
Puderzucker | |
Schokoladelocken |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen40min
- Kühl stellen8h
- Auf dem Tisch in9h20min
- Formenrand bebuttern, Boden mit Backpapier auslegen.
- Boden: Butterguetzli in einen festen Plastiksack füllen, die Guetzli mit dem Wallholz zerkleinern. Brösmeli in einer Schüssel mit Butter mischen. Die Masse in die vorbereitete Form geben, mit einem Löffelrücken flach drücken.
- Belag: Alle Zutaten mit dem Löffel verrühren. Auf den Guetzliboden giessen.
- Streusel: Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter beifügen, von Hand fein krümelig zerreiben. Krümel mit Schokolade mischen, über die Quarkmasse streuen.
- Kuchen in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, dann zugedeckt ca. 8 Stunden kühl stellen, kurz vor dem Servieren garnieren.
Der Schokolade-Streuselkuchen lässt sich zugedeckt 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
**Weihnachtsguetzli-Verwertung: z.B. Schwarzweiss-Gebäck, Vanillekipferl, Mailänderli

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