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Hackfleisch-Herzen mit Rüebli-Kohlrabi-Bündchen

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    Für 6 Personen

    1 Herzausstecher von ca. 6 cm Ø
    Klarsichtfolie

    Kalb:

    • 350 g gehacktes Kalbfleisch
    • 30 g altbackener Zopf, in Wasser eingeweicht, ausgepresst, fein zerdrückt
    • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
    • 8 Blättchen Zitronenmelisse, fein gehackt
    • 1 Eigelb
    • 1 EL Senf
    • 1 TL Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Lamm:

    • 350 g gehacktes Lammfleisch
    • 30 g altbackener Zopf, in Wasser eingeweicht, ausgepresst, fein zerdrückt
    • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
    • 2 EL Pistazien, sehr fein gehackt
    • 1 grüne Peperoncini, klein gewürfelt
    • 1 Rosmarinzweig, fein gehackt
    • 1 EL fein gehackter Thymian
    • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
    • 1 Eiweiss
    • 1 TL Salz

    Rüebli-Kohlrabi-Bündchen:

    • 1 Kohlrabi, in Stäbchen geschnitten
    • 3-4 Rüebli, in Stäbchen geschnitten
    • Schnittlauch zum Binden
    • Butter zum Dämpfen
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Rahmsauce:

    • 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
    • 1,5 dl Fleischbouillon
    • 2 dl Saucenrahm
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

    Für die Hackfleischmasse "Kalb" alle Zutaten in eine Schüssel geben, von Hand zu einer homogenen Masse kneten. Hackfleisch in 6 Portionen teilen.

    Für die Hackfleischmasse "Lamm" gleich verfahren wie bei Punkt 1.

    Jede Fleischportion in den Herzausstecher pressen und flach formen. Bis zum Braten zugedeckt kühl stellen.

    Für die Gemüse-Bündchen Kohlrabi und Rüebli im Dampf knapp weich garen, herausnehmen, abkühlen lassen. 12-18 Bündchen formen und mit Schnittlauch zusammenbinden.

    Hackfleischherzen kurz vor dem Servieren in der heissen Bratbutter beidseitig 2-3 Minuten braten. Im auf 80 °C vorgeheizten Ofen warm stellen.

    Für die Sauce Bratsatz mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Mit Bouillon und Rahm sämig einkochen, würzen.

    Die Gemüsebündchen mit Butter in eine weite Pfanne geben, zugedeckt erhitzen und würzen, bei Bedarf wenig Gemüsebouillon dazugeben.

    Hackfleisch-Herzen und Gemüsebündchen auf vorgewärmte Teller geben, mit der Sauce servieren.

    Die Hackfleischherzen und Gemüsebündchen können ½ Tag im Voraus geformt/gebunden werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Dazu passen Reis oder Nudeln.

    Eine Portion enthält:

    • kcal322
    • Eiweiss29 g
    • Fett17 g
    • Kohlenhydrate12 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal322
    • Eiweiss29 g
    • Fett17 g
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