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Sachertorte

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Springform von 24 cm Ø
Für 10 Stück

Backpapier

  • Butter und Mehl für die Form
  • Teig:
  • 130 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Briefchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eigelb
  • 130 g dunkle Schokolade, flüssig
  • 6 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 130 g Mehl
  • Füllung/Glasur:
  • 100-150 g Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre), durchs Sieb gestrichen
  • 1,25 dl Wasser
  • 300 g Zucker
  • 250 g dunkle Schokolade

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 1 Stunde

Springformboden mit Backpapier belegen, Rand bebuttern und bemehlen. Kühl stellen.

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade darunter ziehen.

Eiweiss steif schlagen. Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse sehr fest ist und glänzt. Mit dem Mehl unter den Teig ziehen.

Teig in die vorbereitete Form geben. In der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Torte stürzen und waagrecht halbieren. Konfitüre in der Pfanne erwärmen. Auf die untere Tortenhälfte einen Teil der Marmelade streichen. Obere Tortenhälfte aufsetzen. Torte aussen mit restlicher Marmelade bepinseln und antrocknen lassen.

Für die Glasur Wasser und Zucker aufkochen, 5 Minuten köcheln, leicht auskühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem noch warmen Zuckersirup verrühren, sodass eine dickflüssige, glatte Glasur entsteht. Bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Die noch lauwarme Glasur in einem Guss über die Torte giessen.

Torte beiseite stellen, bis die Glasur fest ist. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Schlagrahm servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal622
  • Eiweiss9 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate87 g
  • Jan
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Nährwerte

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  • Eiweiss9 g
  • Fett27 g
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