Orangenlebkuchen mit Mascarpone-Aufstrich

Immer Saison
Orangenlebkuchen mit Mascarpone-Aufstrich
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Für 8 Stück

1 quadratische Form von 20x20 cm oder
1 Springform von 22 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Rand

  • Teig:
  • 375 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • ¾ TL Salz
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 100 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 100 g heller, flüssiger Honig
  • 2 Orangen, abgeriebene Schale und Saft einer Orange
  • 0,5 dl Milch
  • 2 Eier, verquirlt
  • Aufstrich:
  • 150 g QimiQ, glatt gerührt
  • 200 g Schweizer Mascarpone (Raumtemperatur)
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • kandierte Orangenscheiben zum Garnieren

Zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde

Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Ingwerpulver mischen, eine Mulde formen. Butter schmelzen, Zucker und Honig zufügen, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Orangenschale und -saft sowie Milch zur Zuckermischung geben. Mit den Eiern in die Mulde giessen, zu einem glatten Teig verrühren. Masse in die vorbereitete Form giessen.

Im unteren Teil des auf 175°C vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Leicht ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für den Aufstrich alle Zutaten verrühren. Zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen, bis die Masse fest ist.

Kuchen garnieren, mit dem Mascarpone-Aufstrich servieren.

Natron gibts in Drogerien und Apotheken.

Ein Stück enthält:

  • kcal627
  • Eiweiss8 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate90 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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3 x täglich

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Nährwerte

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