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Quarkauflauf mit Rhabarber-Sorbet

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  • Vegetarisch
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Für 6 Förmchen von 2 dl Inhalt

  • Butter und Zucker für die Förmchen

Rhabarber-Sorbet (ca. 500 g):

  • 300 g Rhabarber, klein gewürfelt
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 dl Holunderblütensirup
  • 2 EL Doppelrahm

Quarkauflauf:

  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Grand Marnier oder Wasser
  • je ½ Zitrone und Orange, abgeriebene Schale
  • 250 g Halbfettquark
  • 2 EL Maisstärke
  • ½ TL Backpulver

  • Pistazien, fein gehackt, zum Garnieren

Förmchen bebuttern und mit Zucker ausstreuen.

Für das Sorbet Rhabarber, Zucker, Zitronen-Saft und Holunderblütensirup zugedeckt weich kochen. Mit dem Rahm pürieren und auskühlen lassen.

Rhabarbermasse in der Glacemaschine oder unter mehrmaligem Rühren 4-6 Stunden im Tiefkühler gefrieren.

Für den Quarkauflauf Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker beifügen, weiterschlagen bis die Masse glänzt. Eigelb und Grand Marnier kurz darunter rühren. Zitronen- und Orangenschale, Quark, Maisstärke und Backpulver darunter ziehen.

Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

Förmchen herausnehmen. Je 1 Kugel Rhabarber-Sorbet darauf geben, garnieren und sofort servieren.

Statt Holunderblüten- Zitronensirup verwenden.

Eine Portion enthält:

  • kcal269
  • Eiweiss9 g
  • Fett9 g
  • Kohlenhydrate36 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss9 g
  • Fett9 g
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