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Sbrinz-Knöpfli mit Lauch-Tomaten-Gemüse

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Knöpfli:

  • 200 g Mehl
  • 75 g frisches Paniermehl
  • 120 g Sbrinz AOP, gerieben
  • ½ TL Salz
  • 4 Eier
  • 2 dl Wasser
  • 1 Briefchen Safran
  • 25 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten

Gemüse:

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 g Lauchstängel, schräg in 1 cm dicke Ringe geschnitten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Tomaten, gehäutet, in Schnitze geschnitten
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen

  • Thymian zum Garnieren

Für die Knöpfli Mehl, Paniermehl, Sbrinz und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier mit Wasser und Safran verrühren, zugeben, alles zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Teig portionenweise durch ein Knöpfli-Sieb direkt in knapp siedendes Salzwasser streichen. Knöpfli garen, bis sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen lassen. Mit der Butter in eine Schüssel geben, zugedeckt warm stellen.

Für das Gemüse Schalotten in Butter andämpfen. Lauch beifügen, mitdämpfen. Mit wenig Wasser ablöschen, würzen. Zugedeckt 5 Minuten dämpfen. Tomaten beifügen, ca. 5 Minuten weiterdämpfen. Kräuter dazumischen, abschmecken.

Gemüse auf vorgewärmte Teller verteilen. Knöpfli darauf oder daneben anrichten, garnieren.

Knöpfli nach dem Sieden in Bratbutter oder Bratcrème knusprig braten.

Eine Portion enthält:

  • kcal543
  • Eiweiss24 g
  • Fett25 g
  • Kohlenhydrate55 g
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Nährwerte

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  • kcal543
  • Eiweiss24 g
  • Fett25 g
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