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Tarte Savièsanne

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  • Salzig
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Für 1 Blech von ca. 26 cm ø
Für 8 Stück

Backpapier für das Blech

Sauce:

  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 1 dl Weisswein, z.B. Fendant, oder Gemüsebouillon
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 3 EL Vollrahm
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
  • 750 g Butter-Blätterteig
  • Mehl zum Auswallen

Belag:

  • 800 g Lauch, in 4 cm lange Stücke geschnitten
  • 300 g Kartoffeln, geschält, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 200 g Walliser Bergkäse, in Scheiben geschnitten
  • 100 g Bratspeck, in feine Tranchen geschnitten
  • 2 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt

Für die Sauce Mehl in Butter andünsten. Wein und Bouillon oder nur Bouillon unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen. Rahm beigeben und würzen, auskühlen lassen.

2/3 des Teiges auf wenig. Mehl 3 mm dick zu einer Rondelle von ca. 36 cm ø auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen, Teigrand über den Blechrand legen. Restlichen Teig auf Backpapier zu einer Rondelle von 26 cm ø auswallen, alles kühl stellen.

Für den Belag Lauch in siedendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen. Kartoffeln auf dem Teigboden verteilen, Sauce darüber giessen. Lauch, Käse und Speck darauf geben. Vorstehenden Teigrand nach innen klappen, mit Eigelb bepinseln. Teigdeckel darauf legen, gut andrücken. Mit Eigelb bepinseln, mit einer Gabel einstechen. Evtl. mit restlichem Teig Figuren ausstechen, auf die Tarte legen, mit Eigelb bepinseln.

In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 75 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Backpapier abdecken.

Dazu passt ein Saisonsalat.

Ein Stück enthält:

  • kcal687
  • Eiweiss15 g
  • Fett53 g
  • Kohlenhydrate36 g
  • Jan
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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  • Sep
  • Okt
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Nährwerte

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  • kcal687
  • Eiweiss15 g
  • Fett53 g
  • Kohlenhydrate36 g
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