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Gemüse-Jalousien mit Zitronenthymian-Sauce

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

Teig:

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 90 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 200 g Halbfettquark
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:

  • 900 g Gemüse, z.B. Pfälzerrüebli, Rüebli, Pastinaken, Lauch, in feine Streifen geschnitten
  • Butter zum Andünsten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei, verklopft, zum Bepinseln

Sauce:

  • 1 TL Zucker
  • 2 dl Weisswein
  • 2 Zweiglein Zitronenthymian
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 ½ TL Maisstärke
  • 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale und ca. 2 EL Saft
  • Salz, Pfeffer

  • Zitronenthymian für die Garnitur

Für den Teig Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Quark beigeben und mit der Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. nicht kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 3 mm dick rechteckig auswallen. Zwei rechtecke von 8 x 20 cm und zwei Rechtecke von 10 x 20 cm zuschneiden, kühl stellen.

Für die Füllung alles Gemüse in Butter kurz andünsten, würzen, abkühlen lassen.

Die kleineren Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Füllung darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen. Ränder mit wenig Ei bestreichen. Grössere Teigstücke jalousienartig einschneiden, auf das Gemüse lgen, Teingränder gut andrücken. Jalousien mit Ei bepinseln.

In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten hellbraun backen.

Für die Sauce Zucker caramelisieren, mit Wein ablöschen, Zitronenthymian beigeben, aufkochen. Rahm und Maisstärke verrühren, unter Rühren dazugeben und aufkochen. Zitronenschale und -saft beifügen, würzen, Zitronenthymian entfernen.

Gemüse-Jalousien in 3-4 cm breite Stücke schneiden, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal686
  • Eiweiss15 g
  • Fett44 g
  • Kohlenhydrate50 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss15 g
  • Fett44 g
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