
- Veggie
Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron
de saison
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Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
pâte: | |
200 g de farine | |
1/2 cc de sel | |
90 g de beurre, froid, coupé en morceaux | |
200 g de séré mi-gras | |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
farce: | |
900 g de légumes (carottes jaunes, carottes, panais, poireaux), | |
coupés en julienne | |
beurre pour étuver | |
sel, poivre | |
1 oeuf, battu, pour badigeonner | |
sauce: | |
1 cc de sucre | |
2 dl de vin blanc | |
2 brins de thym citron | |
2 dl de crème entière | |
1 1/2 cc de fécule de maïs | |
1 citron, un peu de zeste et env. 2 cs de jus | |
sel, poivre | |
thym citron pour décorer |

Fruits et légumes de saison
Préparation
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- Pâte: malaxer la farine, le sel et le beurre dans un bol jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter le séré et former une pâte à l'aide d'une spatule. Ne pas pétrir. Laisser reposer env. 1 heure au frais et à couvert.
- Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper deux rectangles de 8 x 20 cm et deux de 10 x 20 cm et remettre au frais.
- Farce: étuver les légumes dans le beurre, assaisonner, laisser refroidir.
- Disposer les rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la farce en laissant un bord d'env. 1 cm de large. Appliquer un peu d'oeuf sur les bords. Entailler les grands rectangles à la manière de jalousies, les déposer sur les légumes et replier en pressant bien sur les bords. Badigeonner d'oeuf.
- Dorer env. 30 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C.
- Sauce: caraméliser le sucre, arroser de vin, ajouter le thym citron et porter à ébullition. Mélanger la crème et la fécule de maïs, verser en remuant et porter à ébullition. Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner, retirer les brins de thym.
- Couper les jalousies en morceaux de 3-4 cm de largeur. Dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce, décorer.

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