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Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron
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Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron

Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron

de saison
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Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
pâte:
200 g de farine
1/2 cc de sel
90 g de beurre, froid, coupé en morceaux
200 g de séré mi-gras
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
farce:
900 g de légumes (carottes jaunes, carottes, panais, poireaux),
coupés en julienne
beurre pour étuver
sel, poivre
1 oeuf, battu, pour badigeonner
sauce:
1 cc de sucre
2 dl de vin blanc
2 brins de thym citron
2 dl de crème entière
1 1/2 cc de fécule de maïs
1 citron, un peu de zeste et env. 2 cs de jus
sel, poivre
thym citron pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: malaxer la farine, le sel et le beurre dans un bol jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter le séré et former une pâte à l'aide d'une spatule. Ne pas pétrir. Laisser reposer env. 1 heure au frais et à couvert.
  2. Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper deux rectangles de 8 x 20 cm et deux de 10 x 20 cm et remettre au frais.
  3. Farce: étuver les légumes dans le beurre, assaisonner, laisser refroidir.
  4. Disposer les rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la farce en laissant un bord d'env. 1 cm de large. Appliquer un peu d'oeuf sur les bords. Entailler les grands rectangles à la manière de jalousies, les déposer sur les légumes et replier en pressant bien sur les bords. Badigeonner d'oeuf.
  5. Dorer env. 30 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C.
  6. Sauce: caraméliser le sucre, arroser de vin, ajouter le thym citron et porter à ébullition. Mélanger la crème et la fécule de maïs, verser en remuant et porter à ébullition. Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner, retirer les brins de thym.
  7. Couper les jalousies en morceaux de 3-4 cm de largeur. Dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce, décorer.

1 Portion:

Énergie: 2872kJ / 686kcal, lipides: 44g, glucides: 50g, protéines: 15g

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