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Käsegipfeli

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Ergibt 12 Stück

Backpapier für die Bleche

  • 2 rund ausgewallte Butterblätterteige, je ca. 270 g

Füllung:

  • 200 g Gruyère oder Vacherin Fribourgeois, gerieben
  • 2 Eier
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 2 EL Rahm
  • Pfeffer, Paprikapulver (süss oder scharf)

  • ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereiten: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Beide Teige flach auslegen, mit dem Messer oder Teigrädli in 6 gleich grosse Dreiecke schneiden (insgesamt 12).

Füllung: Alle Zutaten gut verrühren. Füllung gleichmässig (aber nicht bis ganz an die Ränder) auf den Teigdreiecken verteilen.

Teigränder mit wenig Ei bestreichen. Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze (Heissluft/Umluft 180°C) vorheizen.

Dreiecke aufrollen, zu Gipfeli formen und auf die vorbereiteten Bleche legen.

Gipfeli mit Ei bestreichen. Gipfeli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Bei Ober-/Unterhitze die Bleche nach der halben Backzeit tauschen. Gipfeli heiss oder lauwarm servieren.

Die Gipfeli lassen sich vorbereiten (knapp fertig backen) und vor dem Servieren 8-10 Minuten im auf 150 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen aufbacken.
Gipfeli tiefkühlen: Geformte, ungebackene Gipfeli auf dem mit Backpapier belegten Blech gefrieren. In einen Beutel geben, gut verschliessen. Tiefgekühlt lassen sich die Käse-Gipfeli 2-3 Monate aufbewahren. Zum Backen Gipfeli gefroren auf ein Blech geben, etwas antauen lassen, dann gemäss Rezept backen. Die Backzeit kann sich um wenige Minuten verlängern.

Ein Stück enthält:

  • kcal269
  • Eiweiss8 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate13 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss8 g
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