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Quittengelee

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  • Vegetarisch
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Verschliessbare Gläser

Saft:

  • Ca. 1,3 kg Quitten
  • (ergibt ca. 1 Liter Saft)

Gelee:

  • 5 dl Quittensaft (siehe Tipp)
  • 350 g Zucker
  • 1-2 EL Zitronensaft

Quitten kochen: ca. 45 Minuten
Stehen lassen: 24 Stunden
Zubereiten: ca. 30 Minuten

Saft: Quitten unter fliessendem Wasser waschen und den Flaum mit dem Daumen oder mit einem sauberen Lappen gut abreiben, Fliege und Stielansatz entfernen. Ungeschält inklusiv Kerngehäuse achteln, in eine Pfanne geben. Die Fruchtstücke knapp mit Wasser bedecken. Ca. 45 Minuten weich kochen, zugedeckt 24 Stunden stehen lassen. Durch ein Gazetuch filtrieren, gut abtropfen lassen. Nicht auspressen, sonst wird der Gelee trüb.

Gelee: Quittensaft mit Zucker und Zitronensaft in eine weite Pfanne geben, aufkochen, bei Bedarf abschäumen. Leicht sprudelnd unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten zu Gelee einkochen. Geliertest: 1 grosser Tropfen Gelee auf einen Teller geben, etwas abkühlen lassen. Ist der Gelee nicht mehr ganz flüssig, kann abgefüllt werden (siehe Tipp).

Gelee in saubere, heiss ausgespülte Gläser bis knapp unter den Rand füllen und sofort zuschrauben.

Quitten sind harte Früchte. Damit das Schneidbrett stabil bleibt, einen feuchten Lappen flach darunterlegen.
Beim Stehenlassen der Fruchtstücke-Saft-Mischung entwickelt sich mehr Aroma und die Farbe wird intensiver.
Gelee in Portionen von je 5 dl Saft zubereiten, damit die Kochzeit nicht zu lange dauert.
Geliertest: Gelee wird beim Erkalten fester. Er darf somit beim Tellertest ruhig etwas flüssiger sein als gewünscht.

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