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Cupcake Samichlaus

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 12 Stück

1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
1 Spritzsack mit gelochter Tülle

Garnitur:

  • wenig Puderzucker
  • 540 g roter Fondant
  • 50 g weisser Fondant

Teig:

  • 60 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 ½ TL Vanillezucker
  • 160 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1,25 dl Milch

Schokolade-Buttercrème:

  • 120 g weiche Butter
  • 300 g Puderzucker
  • 75 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 ¾ EL Milch

Garnitur: Schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bepudern. Aus rotem Fondant einen Kegel mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen. Die Höhe sollte ca. 4-5 cm betragen und nach oben spitz verlaufen. Die Spitze leicht auf die Seite biegen.

Weisser Fondant 3 mm dick auswalllen. In 5 mm breite Streifen schneiden. Für den Pompon kleine weisse Kugeln formen. Die Streifen mit wenig Wasser um die Mütze, die Pompons auf die Spitze aufkleben, leicht andrücken. Die Mützen ca. 8 Stunden an der Luft trocknen lassen.

Teig: Alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch mit Ei verquirlen, zur Masse geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verrühren.

Teig gleichmässig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Schokolade-Buttercrème: Butter, Puderzucker, Kakao und Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch langsam unter Rühren dazugiessen. Rührgeschwindigkeit erhöhen und rühren, bis die Buttercrème luftig leicht ist.

Buttercrème in einen Spritzsack mit gelochter Tülle füllen. Spiralförmig von aussen nach innen auf die Cupcakes spritzen. Mützen aufsetzen.

Fondant vor Gebrauch immer gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist.
Fondant immer im Plastikbeutel aufbewahren. Er trocknet sehr schnell aus.
Fondant ist in grösseren Filialen von Grossverteilern oder im Spezialgeschäft erhältlich.
Für farbigen Fondant kann auch naturfarbener Fondant mit Lebensmittelfarbpaste eingefärbt werden. Mit Zahnstocherspitze wenig Lebensmittelfarbpaste dazugeben, bis gewünschter Farbton erreicht ist. Die Lebensmittelfarbpaste färbt sehr intensiv. Lebensmittelfarbpaste ist bei www.back-art.ch oder www.tortendekor.ch erhältlich.

Was eignet sich besser: Rollfondant oder Marzipan?
Rollfondant (oder Fondant) ist eine weiche, pastenähnliche Zuckermasse und dem Marzipan nicht unähnlich. Allerdings sind keine Mandeln darin enthalten. Rollfondant lässt sich besser auswallen, zuschneiden und modellieren als Marzipan. Er ist trockener und zieht beim Gestalten auch weniger Feuchtigkeit an. Somit bleibt auch Ihre Dekoration schön trocken.

Die Buttercrème lässt sich in einem luftdichten Gefäss 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verarbeitung frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt sich die Buttercrème am besten verarbeiten.

Ein Stück enthält:

  • kcal377
  • Eiweiss4 g
  • Fett15 g
  • Kohlenhydrate55 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal377
  • Eiweiss4 g
  • Fett15 g
  • Kohlenhydrate55 g
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