• Drucken
Cupcake Haifisch
  • 2h50min
  • Vegetarisch
Cupcake Haifisch

Cupcake Haifisch

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Cupcake Haifisch

  • Drucken

Zutaten

12 Stück

MengeZutaten
1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
1 Spritzsack mit grosser feingezackter Tülle
Garnitur:
wenig Puderzucker
100 gfarbiger Fondant, z.B. grün und blau
Teig:
60 gweiche Butter
160 gZucker
30 gKakaopulver
150 gMehl
TLBackpulver
1 PriseSalz
1,8 dlMilch
1Ei
Vanille-Buttercrème:
160 gweiche Butter
375 gPuderzucker
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 PriseSalz
ELMilch
5 Tropfenblaue Lebensmittelfarbe

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen20min
  • Trocknen lassen2h
  • Auf dem Tisch in2h50min

Ansicht wechseln

  1. Garnitur: Schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bepudern. Fondant 3 mm dick auswallen. In Quadrate von 4 cm Seitenlänge schneiden. Diese diagonal halbieren. Leicht an einer Ecke zupfen und so zu einer Haifischflosse formen, 2-3 Stunden an der Luft trocknen lassen.
  2. Teig: Alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch mit Ei verquirlen, zur Masse geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Teig gleichmässig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Vanille-Buttercrème: Butter, Puderzucker, Vanille und Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch und Lebensmittelfarbe langsam unter Rühren dazugiessen. Rührgeschwindigkeit erhöhen und rühren, bis die Buttercrème luftig leicht ist.
  5. Buttercrème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Spiralförmig von innen nach aussen auf die Cupcakes spritzen.
  6. Flossen vorsichtig auf die Buttercrème setzen.

Die Buttercrème lässt sich in einem luftdichten Gefäss 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verarbeitung frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt sich die Buttercrème am besten verarbeiten.

Praktische Tipps & Tricks zu Cupcakes, Fondant/Marzipan und Buttercrème/Frosting findest du hier.

1 Stück enthält:

Energie: 1503kJ / 359kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 49g, Eiweiss: 3g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.