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Panna-cotta-Torte (ohne backen)
  • 8h40min
Panna-cotta-Torte (ohne backen)

Panna-cotta-Torte (ohne backen)

Saison
Wenn du die klassische Panna cotta liebst, solltest du diese No-Bake-Torte auf jeden Fall mal probieren. Ein recht schnelles Dessert, das einiges hermacht.
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Panna-cotta-Torte (ohne backen)

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Zutaten

Für 12-16 Stück
MengeZutaten
Springform von 18-20 cm Ø
Backpapier für Boden und Rand der Form
Plastikbeutel
Spritzsack mit gezackter Tülle
Wallholz
Boden:
100 gButterguetzli
50 gButter, flüssig
2 ELSesam
Panna cotta:
5 dlVollrahm
2 dlMilch
75 gZucker
1Vanillestängel, längs aufgeschnitten
4 - 5 BlattGelatine, in kaltem Wasser eingeweicht, abgetropft
Caramelsauce:
100 gZucker
1 ELWasser
3 ELWasser, heiss
50 gButter, in Stücken
1 dlVollrahm
Sesamstreusel:
25 gMehl
25 gZucker
25 gSesam
25 gButter, kalt, in Stücken
1 Msp.Zimt
1 dlVollrahm, flaumig geschlagen

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kühl stellen8h
  • Auf dem Tisch in8h40min
  1. Boden: Guetzli in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerdrücken, mit Butter und Sesam mischen, in die vorbereitete Form geben, mit einem Löffelrücken andrücken und kühl stellen.
  2. Panna cotta: Rahm, Milch, Zucker und Vanillestängel aufkochen, auf 6 dl einkochen. Vanillestängel entfernen, gut abgetropfte Gelatineblätter unter Rühren mit dem Schwingbesen in der heissen Rahmmasse auflösen, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest wird. Masse glattrühren, vorsichtig auf die Guetzlikrümel giessen, zugedeckt über Nacht kühl stellen und fest werden lassen.
  3. Caramelsauce: Zucker und Wasser in einer Chromstahlpfanne caramelisieren, von der Platte ziehen. Heisses Wasser dazugiessen, sofort zudecken und aufkochen, bis das Caramel sich aufgelöst hat. Butter darin schmelzen, Rahm beifügen, sämig einkochen und auskühlen lassen.
  4. Streusel: Mehl, Zucker und Sesam mischen, Butter beifügen, feinkrümelig reiben und in der Bratpfanne unter häufigem Rühren zu Streuseln backen, herausnehmen, auskühlen lassen.
  5. Kurz vor dem Servieren Panna-cotta-Torte auf eine Tortenplatte geben. Mit Schlagrahm und Streuseln garnieren, in Stücke schneiden, mit Caramelsauce servieren.

Die Torte lässt sich zugedeckt 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Übrig gebliebene Streusel oder Sauce schmecken fein über Quark oder Joghurt serviert.

1 Stück enthält:

Energie: 1499kJ / 358kcal, Fett: 29g, Kohlenhydrate: 22g, Eiweiss: 3g

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