![Zopfteig-Tierli: Igel, Katze, Schildkröte, Schnecke](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/zopfteig-tierli-igel-katze-schildkroete-schnecke-2560x1917.jpg 2592w)
- 1h50min
- Vegetarisch
Zopfteig-Tierli: Igel, Katze, Schildkröte, Schnecke
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Zopfteig-Tierli: Igel, Katze, Schildkröte, Schnecke
Zutaten
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Backblech | |
Teig: | |
500 g | Mehl |
½ EL | Salz |
2 TL | Zucker |
75 g | Butter, weich |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
2,5 - 3 dl | Milch, lauwarm |
Verzierungen: | |
Weinbeeren, Mandelstifte | |
1 | Ei verklopft, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen20min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in1h50min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken in die Mulde geben.
- Die Hefe in 0,5 dl Milch auflösen, mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.) Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Den aufgegangenen Teig nicht mehr kneten. Gemäss Abbildung Teigfiguren formen. Augen platzieren.
- Figuren auf das vorbereitete Blech legen, mit verklopftem Ei bestreichen. Im unteren Drittel des auf 200°C vorgeheizten Ofens je nach Grösse 20-30 Minuten backen.
Backprobe: Die Figur ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
Video
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