![Grittibänz oder Zopf vorbacken?](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_1:1,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/tipps-tricks-zopf-vorbacken-as-477047454-scaled.jpeg 2592w)
Backen
Grittibänz oder Zopf vorbacken?
Hefeteig vorbacken ist sehr gut möglich.
Am Vortag vorbacken:
Zopf (aus 1kg Mehl) ca. 30 bis 40 Minuten backen, Grittibänz je nach Grösse etwa 15 Minuten backen, auskühlen lassen und in Folie verpacken. Am nächsten Tag in den kalten Ofen geben und 15 bis 20 Minuten bei 200°C fertig backen.
Vorbacken und einfrieren:
Ein halb gebackener Zopf oder Grittibänz kann auch gefroren und später fertig gebacken werden:
- Zopf (aus 1kg Mehl) etwa 30 Minuten bei 200°C backen, auskühlen lassen, in Folie wickeln und einfrieren. Zopf aus dem Tiefkühler nehmen, unter dem Wasserhahn kurz mit etwas Wasser übergiessen, aufs Blech legen und dieses in den kalten Ofen schieben. 35 bis 45 Minuten bei 180°C aufbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen. Wenn Zopf aus dem Ofen kommt, kann er im Kern noch etwas gefroren sein. Die Restwärme genügt jedoch, um das Innere ganz aufzutauen.
- Beim Grittibänz (aus 125g Mehl) gleiches Vorgehen wie beim Zopf, jedoch nur etwa 15 bis 20 Minuten vorbacken und später ca. 20 Minuten aufbacken.
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/03/zopf_facts_001-scaled.jpg)
Gschicht vo hie
15 Dinge, die du über den Zopf noch nicht wusstest
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/butterzopf-baerner-zuepfe-2560x1920.jpg)
Rezepte & Kochideen
Zopfrezepte
How-to-Video
Wie kann ich einen Grittibänz formen? | How-to-Video | Swissmilk (2020)
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.