
- 5h30min
- Vegetarisch
Butter-Röllchen
Saison
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Butter-Röllchen
Zutaten
Für 14-16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Vorteig: | |
600 g | Mehl |
25 g | Hefe, zerbröckelt |
2 EL | Zucker |
1 dl | Milch, lauwarm |
Teig: | |
1½ TL | Salz |
2 dl | Milch, lauwarm |
70 g | Butter, flüssig |
150 g | Butter, kalt, in 5 mm dicken Scheiben |
1 | Eigelb, mit |
1 TL | Rahm verdünnt |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
- Zubereiten1h5min
- Kochen / Backen25min
- Ruhezeit4h
- Auf dem Tisch in5h30min
- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe mit Zucker und 1 dl Milch anrühren, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Teig: Salz auf den Mehlrand streuen, Milch und flüssige Butter beifügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl 1 cm dick quadratisch auswallen. Butterscheiben auf die eine Teighälfte legen, andere Hälfte darüberschlagen, Ränder andrücken. Teig ca. 6 mm dick auswallen und von 2 Seiten her zur Mitte hin einschlagen, in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Vorgang noch 2x wiederholen.
- Auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 70x40 cm auswallen, längs aufrollen. In 14-16 Stücke schneiden. Mit einem Kellenstiel in der Mitte jedes Stückes nach unten drücken, auf die vorbereiteten Bleche legen. Nochmals 30-45 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. (Nicht über die Kanten streichen, da sonst die Teig-Schichten verkleben und der Teig nicht schön aufgeht.)
- Im auf 170°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
Die Butter-Röllchen lassen sich direkt nach dem Auskühlen tiefkühlen. Haltbarkeit: 1-2 Monate. Auftauen: Gefroren in der Mitte des auf 230°C vorgeheizten Ofens 3 Minuten backen, danach auf Gitter vollständig auftauen.

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