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Butter-Röllchen
  • 5h30min
  • Vegetarisch
Butter-Röllchen

Butter-Röllchen

Saison
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Butter-Röllchen

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Zutaten

Für 14-16 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Vorteig:
600 gMehl
25 gHefe, zerbröckelt
2 ELZucker
1 dlMilch, lauwarm
Teig:
1½ TLSalz
2 dlMilch, lauwarm
70 gButter, flüssig
150 gButter, kalt, in 5 mm dicken Scheiben
1Eigelb, mit
1 TLRahm verdünnt

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten1h5min
  • Kochen / Backen25min
  • Ruhezeit4h
  • Auf dem Tisch in5h30min
  1. Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe mit Zucker und 1 dl Milch anrühren, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
  2. Teig: Salz auf den Mehlrand streuen, Milch und flüssige Butter beifügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig auf wenig Mehl 1 cm dick quadratisch auswallen. Butterscheiben auf die eine Teighälfte legen, andere Hälfte darüberschlagen, Ränder andrücken. Teig ca. 6 mm dick auswallen und von 2 Seiten her zur Mitte hin einschlagen, in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Vorgang noch 2x wiederholen.
  4. Auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 70x40 cm auswallen, längs aufrollen. In 14-16 Stücke schneiden. Mit einem Kellenstiel in der Mitte jedes Stückes nach unten drücken, auf die vorbereiteten Bleche legen. Nochmals 30-45 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. (Nicht über die Kanten streichen, da sonst die Teig-Schichten verkleben und der Teig nicht schön aufgeht.)
  5. Im auf 170°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.

Die Butter-Röllchen lassen sich direkt nach dem Auskühlen tiefkühlen. Haltbarkeit: 1-2 Monate. Auftauen: Gefroren in der Mitte des auf 230°C vorgeheizten Ofens 3 Minuten backen, danach auf Gitter vollständig auftauen.

1 Stück enthält:

Energie: 1101kJ / 263kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 5g

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