- 4h25min
- Veggie
Croissants au beurre
Faire des croissants au beurre maison? C'est possible! Suivez notre recette de pâte feuilletée au beurre et à vous les viennoiseries au petit-déjeuner!
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Croissants au beurre
Ingrédients
16 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
farine pour abaisser | |
papier sulfurisé | |
Levain: | |
600 g | de farine |
25 g | de levure émiettée |
2 cs | de sucre |
1 dl | de lait tiède |
Pâte: | |
1½ cc | de sel |
2 dl | de lait tiède |
70 g | de beurre fondu |
150 g | de beurre froid, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur |
1 | jaune d'œuf dilué dans |
1 cc | de crème |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h5min
- Cuisson25min
- Repos2h55min
- Temps total4h25min
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- Levain: verser la farine dans un saladier, creuser un puits. Mélanger la levure avec le sucre et 1 dl de lait, verser dans le puits. Recouvrir avec un peu de farine du bord. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange bulle (15-20 min).
- Pâte: saupoudrer le sel sur la farine, ajouter le lait et le beurre et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine pour former un carré de 1 cm d'épaisseur. Disposer les tranches de beurre sur l'une des moitiés, rabattre l'autre moitié par dessus, appuyer sur les bords. Écraser avec le rouleau à pâtisserie, couvrir et laisser reposer au frais 30 min sur une planche ou l'envers de la plaque.
- Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les deux extrémités vers l'intérieur de manière à obtenir trois couches. Couvrir et laisser reposer 20 min au frais.
- Tour double: abaisser à nouveau la pâte en un rectangle de 40×20 cm. Rabattre les deux extrémités vers l'intérieur jusqu'au milieu de sorte que les bords se touchent. Réserver 20 min au frais.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine pour former un rectangle d'env. 70×40 cm. Couper en deux dans la longueur et découper chacune des deux bandes en 8 triangles. Enrouler les triangles en partant de la base, sans trop serrer. Courber légèrement les croissants en les déposant, pointe vers le bas, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever 30-45 min. Badigeonner de jaune d'œuf. (Ne pas badigeonner les bords pour éviter que les différentes couches collent et empêchent la pâte de bien lever.)
- Préchauffer le four à 190°C (air chaud/chaleur tournante: 170°C).
- Cuire 25-30 min dans le bas du four chaud.
Congeler les croissants au beurre une fois qu'ils ont refroidi. Conservation: 1-2 mois. Décongélation: cuire les croissants encore surgelés 3 min au milieu du four préchauffé à 230°C, laisser finir de décongeler sur la grille.
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