• Drucken
Zwiebelkuchen
  • 1h20min
  • Vegetarisch
Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
Unser Zwiebelkuchen wird fein gewürzt mit Thymian, Gruyère und Muskatnuss. Die Zwiebeln schmecken leicht süsslich. Ein Genuss frisch aus dem Ofen.
  • Drucken
back to top

Zwiebelkuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28-30 cm Ø

MengeZutaten
Butter fürs Blech
Teig:
250 gMehl
1 TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücken
1 dlWasser, kalt
1 TLEssig
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
800 gZwiebeln, geschält, in Streifen
Bratbutter oder Bratcrème
1 TLZucker
2 TLThymian, Blättchen abgezupft
Salz, Pfeffer
Guss:
3Eier
3 dlMilch
2 ELMehl
75 ggeriebener Gruyère AOP
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Thymian zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen30min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h20min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl und Salz mischen, Butter beifügen, mit den Händen feinkrümelig zerreiben. Wasser und Essig beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Folie gewickelt 1/2 Stunde kühl stellen.
  2. Zwiebeln in der heissen Bratbutter anbraten, Zucker beifügen, kurz mitbraten, würzen und abkühlen lassen.
  3. Teig auswallen, vorbereitetes Blech auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Zwiebeln darauf verteilen.
  4. Guss: Alle Zutaten gut mixen, über die Zwiebeln giessen. Wähe in der unteren Hälfte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden, garnieren.

Nach Belieben 100 g Speckwürfelchen mitbraten.

1 Stück enthält:

Energie: 1398kJ / 334kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 11g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.