• Drucken
Schokoladenkuchen mit Glasur
  • 1h5min
  • Vegetarisch
Schokoladenkuchen mit Glasur

Schokoladenkuchen mit Glasur

Saison
Dieser saftige Schokoladenkuchen mit Nüssen und feiner Glasur ist ein Genuss und gelingt sicher mit unserem Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.4 Sterne / 1804 Stimmen)
back to top

Schokoladenkuchen mit Glasur

  • Drucken

Zutaten

Für 8-12 Stück
MengeZutaten
Springform von 24 cm Ø
Backpapierrondelle von 24 cm Ø für den Formboden
Spritzsack
Butter für den Formenrand
Teig:
250 gButter, weich
200 gZucker
4Eier
200 gdunkle Schokolade, geschmolzen
50 ggemahlene Haselnüsse oder Mandeln
200 gMehl
1 TLBackpulver
Glasur:
200 gdunkle Schokolade, geschmolzen
2 ELWasser, warm
50 gButter, in Stücken
50 gPuderzucker
1 dlVollrahm, steif geschlagen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen35min
  • Auf dem Tisch in1h5min
  1. Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
  2. Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade daruntermischen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.
  3. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Glasur: Schokolade langsam in einem Pfännchen schmelzen, eventuell mit etwas Wasser glatt rühren. Butter und Puderzucker darunterrühren.
  5. Kuchen auf ein Kuchengitter schieben und einen Teller unter das Gitter stellen. Glasur auf Kuchen geben und grosszügig mit dem Spachtel verteilen. Trocknen lassen.
  6. Den Rahm in den Spritzsack füllen und den Kuchen garnieren.

Für die Glasur fertige Schokoladenglasur verwenden.
Wenn die Glasur gerinnt, 1-2 EL heisses Wasser darunterrühren.
Zum Aromatisieren können statt Wasser 2 EL Orangensaft oder Kirsch verwendet werden.

1 Stück enthält:

Energie: 2860kJ / 683kcal, Fett: 46g, Kohlenhydrate: 59g, Eiweiss: 9g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.