- 1h35min
- Vegetarisch
Aargauer Rüeblitorte
Aargauer Rüeblitorte mit Rüebli, Mandeln und Puderzucker-Guss: Der klassische Rüeblikuchen gelingt sicher mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung.
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Aargauer Rüeblitorte
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Formenrand | |
Teig: | |
50 g | Butter, weich |
5 | Eigelb, Raumtemperatur |
200 g | Zucker |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
200 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Rüebli, fein gerieben |
100 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
½ TL | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
5 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
Glasur: | |
250 g | Puderzucker |
2 - 4 EL | Zitronensaft |
12 | Marzipanrüebli zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h35min
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- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Teig: Butter, Eigelb, Zucker und Zitronenschale rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mandeln und Rüebli darauf geben. Unter die Butter-Eiercrème mischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, dazusieben, darunter mischen.
- Eiweiss mit Salz steif schlagen, dazugeben, sorgfältig darunter ziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen.
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen.
- Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Die noch warme Torte auf der Oberfläche und am Rand mit Konfitüre bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in die Mitte der Torte giessen und durch leichtes Schräghalten gleichmässig nach allen Seiten verlaufen lassen, antrocknen lassen. Torte mit Marzipanrüebli garnieren.
Haltbarkeit zugedeckt und kühl gelagert: 4-5 Tage
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