Rezepte & Kochideen
  • Drucken
Nuss-Apfelblechkuchen
  • 40min
  • Vegetarisch
Nuss-Apfelblechkuchen

Nuss-Apfelblechkuchen

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.4 Sterne / 66 Stimmen)
back to top

Nuss-Apfelblechkuchen

  • Drucken

Zutaten

Für 12 Stück
MengeZutaten
1 rechteckiges Backblech von 32×27 cm
Backpapier für den Blechboden
Teig:
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Msp. Salz
3 Eier
1 Zitrone, abgeriebene Schale
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
½ TL Backpulver
Belag:
100 g Butter, weich
125 g Zucker
3 Eier
180 g Crème fraîche
1 ½ TL Zimtpulver
700 g säuerliche Äpfel, geschält
2 säuerliche Äpfel, ungeschält, Kerngehäuse ausgestochen, in ca. 2 mm dicke Ringe geschnitten
2 EL Zucker
2-3 EL Quittengelee, erwärmt
Puderzucker zum Bestäuben
Butter für das Bratgeschirr

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten
  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und Nüsse daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, darunterrühren.
  2. Teig auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen, dabei den Teig am Rand 2 cm hochziehen.
  3. Belag: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Eier, Crème fraîche und Zimt dazurühren. Äpfel an der Röstiraffel direkt dazureiben, auf dem Teig verteilen. Apfelringe darauf legen, Zucker darüberstreuen.
  4. Im unteren Teil des auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Äpfel mit Quittengelee bestreichen, Rand mit Puderzucker bestäuben.
  5. In Stücke schneiden. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Energie: 2165kJ / 517kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 48g, Eiweiss: 7g