- 1h30min
- Veggie
Gâteau pommes-noisettes
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Gâteau pommes-noisettes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule de 32×27 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour les bords | |
Pâte: | |
150 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre |
1 pointe de couteau | de sel |
3 | œufs |
1 | citron, zeste râpé |
150 g | de noisettes moulues |
150 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
Garniture: | |
100 g | de beurre ramolli |
125 g | de sucre |
3 | œufs |
180 g | de crème fraîche |
1½ cc | de cannelle en poudre |
700 g | de pommes acidulées pelées |
2 | pommes acidulées non pelées, évidées, coupées en rondelles de 2 mm |
2 cs | de sucre |
2 - 3 cs | de gelée de coing chauffée |
sucre glace pour saupoudrer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson50min
- Temps total1h30min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les œufs et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le zeste de citron et les noisettes. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et incorporer.
- Répartir la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé en formant des bords de 2 cm de haut.
- Garniture: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, les œufs, la crème acidulée et la cannelle. Râper les pommes directement dessus à la râpe à rösti, répartir sur la pâte. Disposer les anneaux de pommes. Saupoudrer de sucre.
- Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C (air chaud/chaleur tournant: 180° C). Badigeonner les pommes de gelée de coing, saupoudrer le bord de sucre glace.
- Couper en parts. Servir tiède ou froid.
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