
- 40min
- Veggie
Gâteau pommes-noisettes
de saison
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Gâteau pommes-noisettes
Ingrédients
Pour 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque rectangulaire de 32×27 cm | |
papier sulfurisé pour le fond de la plaque | |
beurre pour les bords | |
Pâte: | |
150 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre |
1 pointe de couteau | de sel |
3 | oeufs |
1 | citron, zeste râpé |
150 g | de noisettes moulues |
150 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
Garniture: | |
100 g | de beurre ramolli |
125 g | de sucre |
3 | oeufs |
180 g | de crème fraîche |
1½ cc | de cannelle en poudre |
700 g | de pommes acidulées pelées |
2 | pommes acidulées non pelées, évidées, coupées en rondelles de 2 mm |
2 cs | de sucre |
2 - 3 cs | de gelée de coing chauffée |
sucre glace pour saupoudrer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
Préparation: env. 40 min
Cuisson: env. 50 min
Cuisson: env. 50 min
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le zeste de citron et les noisettes. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et incorporer.
- Répartir la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé en formant des bords de 2 cm de haut.
- Garniture: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, les oeufs, la crème acidulée et la cannelle. Râper les pommes directement dessus à la râpe à rösti, répartir sur la pâte. Disposer les anneaux de pommes. Saupoudrer de sucre.
- Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C (air chaud/chaleur tournant: 180° C). Badigeonner les pommes de gelée de coing, saupoudrer le bord de sucre glace.
- Couper en parts. Servir tiède ou froid.

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