• Imprimer
Gâteau pommes-noisettes
  • 40min
  • Veggie
Gâteau pommes-noisettes

Gâteau pommes-noisettes

de saison
  • Imprimer
back to top

Gâteau pommes-noisettes

  • Imprimer

Ingrédients

Nouveau!Nouveau!

moule de 32×27 cm

Pour 12 parts

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour les bords
Pâte:
150 gde beurre ramolli
150 gde sucre
1 pointe de couteaude sel
3oeufs
1citron, zeste râpé
150 gde noisettes moulues
150 gde farine
½ ccde poudre à lever
Garniture:
100 gde beurre ramolli
125 gde sucre
3oeufs
180 gde crème fraîche
ccde cannelle en poudre
700 gde pommes acidulées pelées
2pommes acidulées non pelées, évidées, coupées en rondelles de 2 mm
2 csde sucre
2 - 3 csde gelée de coing chauffée
sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Infos sur la recette

Préparation: env. 40 min
Cuisson: env. 50 min

Changer d'affichage

  1. Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le zeste de citron et les noisettes. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et incorporer.
  2. Répartir la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé en formant des bords de 2 cm de haut.
  3. Garniture: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, les oeufs, la crème acidulée et la cannelle. Râper les pommes directement dessus à la râpe à rösti, répartir sur la pâte. Disposer les anneaux de pommes. Saupoudrer de sucre.
  4. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C (air chaud/chaleur tournant: 180° C). Badigeonner les pommes de gelée de coing, saupoudrer le bord de sucre glace.
  5. Couper en parts. Servir tiède ou froid.

Quels sont vos besoins énergétiques en fonction de votre mode de vie? Notre calculateur de calories vous renseigne.

Par pièce:

Énergie: 2165kJ / 517kcal, lipides: 33g, glucides: 48g, protéines: 7g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.