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Aprikosenmousse mit Mandelhüppen
  • 1h 30min
Aprikosenmousse mit Mandelhüppen

Aprikosenmousse mit Mandelhüppen

Saison
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Aprikosenmousse mit Mandelhüppen

Zutaten

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Mandelhüppen (ca. 24 Stück)
75 g Mandelmasse (Backmarzipan)
40 g Zucker
2 Eiweiss
60 g Mehl
1-2 EL Milch
Aprikosenmousse
450 g entsteinte Aprikosen, in Stücke geschnitten
225 g Zucker
0,5 dl Wasser
2 EL Zitronensaft
5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
2 Eiweiss, steif geschlagen
2,5 dl Rahm, steif geschlagen
Pfefferminze zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 1½ Stunden
Kühl stellen: 3-4 Stunden
  1. Hüppen: Mandelmasse, Zucker und Eiweiss mit dem Stabmixer glatt rühren. Mehl und so viel Milch beifügen, bis eine streichfähige Masse entsteht.
  2. Je ca. ½ EL Hüppenmasse mit grossem Abstand auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit dem Löffelrücken zu 10-12 cm grossen Rondellen ausstreichen.
  3. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 3-4 Minuten backen, bis sich die Ränder bräunlich verfärben. Bei geöffneter Backofentüre sofort einzeln vom Blech nehmen und um einen Kellenstiel rollen. Auf ein Gitter legen, auskühlen lassen.
  4. Mousse: Aprikosen, Zucker, Wasser und Zitronensaft aufkochen. Zugedeckt 10-15 Minuten weich köcheln, pürieren. Gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren dazugeben, auskühlen lassen. Im Kühlschrank ansulzen lassen. Eischnee und Rahm sorgfältig darunterziehen. Zugedeckt 3-4 Stunden kühl stellen.
  5. Von der Mousse mit 2 Esslöffeln Quenelles abstechen, in Schälchen anrichten. Mandelhüppen dazulegen, garnieren.

Das übriggebliebene Eigelb kann gut verschlossen tiefgekühlt werden. Haltbarkeit: ca. 3 Monate.
Restliche Hüppen in einer gut verschliessbaren Dose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
Mandelmasse (Backmarzipan) ist in gut assortierten Grossverteilern, Drogerien und Reformhäusern erhältlich.

Energie: 1968kJ / 470kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 64g, Eiweiss: 9g

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