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Linzertorte
  • 1h20min
  • Vegetarisch
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Zutaten

Neu für dich!

Springform 24 cm Ø

Für 12 Stück

MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Formenrand
180 gButter, weich
150 gZucker
1 PriseSalz
Eier (1/2 Ei zum Bestreichen)
1 TLZimt
1 - 2 Msp.Gewürznelkenpulver
200 ggemahlene Haselnüsse
180 gMehl
70 gMehl
230 gHimbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
½Ei, verquirlt, zum Bestreichen

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen40min
  • Kühl stellen15min
  • Auf dem Tisch in1h20min
  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Gewürze beigeben. Nüsse und 180 g Mehl beigeben, alles gut mischen.
  2. 500 g des Teiges in die vorbereitete Form geben, gleichmässig glattstreichen. Dem restlichen Teig 70 g Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Zwischen 2 Backpapierbogen ca. 4 mm dick auswallen, mind. 15 Minuten kühlstellen.
  3. Konfitüre gleichmässig auf den Teig streichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1,5 cm freilassen.
  4. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  5. Ausgewallten Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen. Restlichen Teig zu einer dünnen Rolle formen, entlang des Formenrandes auf die Teigstreifenenden legen, flach drücken. Teig mit Ei bestreichen.
  6. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Statt der Streifen beliebige Formen ausstechen und auf der Konfitüre verteilen (z.B. Sterne an Weihnachten).

Die Linzertorte kann luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.

1 Stück enthält:

Energie: 1671kJ / 399kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 41g, Eiweiss: 6g

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