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Linzertorte
  • 1h40min
  • Vegetarisch
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Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
1 Springform von 22 cm Ø
1 rundes Ausstechförmchen von 3 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Formenrand
150 gButter, weich
150 gZucker
1 PriseSalz
1Ei
½ TLZimt
1 Msp.Gewürznelkenpulver
½Zitrone, abgeriebene Schale, nach Belieben
150 ggemahlene Haselnüsse
150 gMehl
60 gMehl
200 gHimbeer- oder Johannisbeerkonfitüre
1Ei, mit
2 TLZucker verquirlt

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen40min
  • Kühl stellen20min
  • Auf dem Tisch in1h40min
  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Ei, Gewürze und nach Belieben Zitronenschale beifügen, rühren, bis die Masse heller ist. Nüsse und 150 g Mehl mischen, dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen.
  2. ⅓ des Teiges auf dem mit Backpapier belegten Formenboden ausstreichen. Dem restlichen Teig 60 g Mehl beimischen. Die Hälfte auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen. Rondellen ausstechen. Teigboden am Rand mit wenig Wasser benetzen. Rondellen ziegelartig dem Formenrand entlang auf den benetzten Teigbodenrand legen. 20-30 Minuten kühl stellen.
  3. Konfitüre auf dem Teigboden verteilen.
  4. Garnitur: Restlichen Teig 3-4 mm dick auswallen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen. Teig mit Ei bestreichen.
  5. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.

Statt Rondellen ausstechen, den Teig zu einer Rolle formen, dem benetzten Rand entlang hinlegen und mit den Fingern gut andrücken. Mit einer Gabel verzieren.
Statt der Streifen als Dekoration beliebige Formen ausstechen und dekorativ auf der Konfitüre verteilen.

1 Stück enthält:

Energie: 2131kJ / 509kcal, Fett: 29g, Kohlenhydrate: 55g, Eiweiss: 8g

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