- 2h25min
- Vegetarisch
Lebkuchen-Tiramisu
Ein wahrlich weihnachtliches Dessert: In das Tiramisu kommen statt Löffelbiskuits Lebkuchen. Natürlich darf die Mascarpone-Crème nicht fehlen.
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Lebkuchen-Tiramisu
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Form von 20×20 cm | |
2 | Eigelb |
3 EL | Zucker |
300 g | Schweizer Mascarpone |
2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
Tränkflüssigkeit: | |
1,5 dl | starker Kaffee |
1 EL | Zucker |
1 - 2 EL | Gewürz- oder Mandellikör (Amaretto), nach Belieben |
4 kleine | rechteckige Lebkuchen, je ca. 50 g, nach Belieben Zuckergarnitur für die Tiramisu-Garnitur weggeschnitten, Lebkuchen quer aufgeschnitten |
Garnitur: | |
2 EL | Schokoladepulver |
1 EL | Kakaopulver |
wenig Lebkuchengewürz |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in2h25min
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- Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse schaumig und fest ist. Mascarpone darunterrühren. Eiweiss mit Salz steif schlagen, in 2 Portionen sorgfältig darunterziehen.
- Tränkflüssigkeit: Kaffee, Zucker und nach Belieben Likör verrühren.
- Die Hälfte der Lebkuchenstücke in die Form legen, mit der Hälfte der Tränkflüssigkeit beträufeln. Mit der Hälfte der Mascarponecrème bedecken. Mit den restlichen Zutaten gleich verfahren. Tiramisu zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Garnitur: Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mischen, Tiramisu damit bestäuben. Nach Belieben Zuckergarnitur einstecken.
Statt Kaffee Glühwein verwenden.
Das Tiramisu lässt sich gut mit altbackenen Lebkuchen zubereiten.
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