• Drucken
Moussaka
  • 2h
Moussaka

Moussaka

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.5 Sterne / 434 Stimmen)
back to top

Moussaka

  • Drucken

Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 ofenfeste Form von 2,5 l Inhalt
Haushaltpapier
Butter für die Form
2Auberginen, längs in dünnen Scheiben
2 TLSalz
Rapsöl zum Braten
Fleischfüllung:
500 ggehacktes Rindfleisch
Bratbutter oder Bratcrème
2 - 3Knoblauchzehen, gepresst
1Zwiebel, fein gehackt
2 ELTomatenpüree
1 dlWeisswein oder Fleischbouillon
2 dlFleischbouillon
2Tomaten, gewürfelt
¼ TLZimt nach Belieben
2 ELOregano, gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauce:
40 gButter
30 gMehl
4 dlMilch
75 gGruyère AOP oder Schafkäse, gerieben
2Eier
einige Tropfen Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen50min
  • Stehen lassen30min
  • Auf dem Tisch in2h
  1. Auberginen mit Salz bestreuen, auf Haushaltpapier legen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in heissem Öl anbraten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
  2. Füllung: Hackfleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Zwiebel mitdämpfen. Tomatenpüree mitrösten, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Tomaten beifügen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen.
  3. Sauce: Butter, Mehl und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, etwas auskühlen lassen. 2/3 Käse, Eier und Zitronensaft darunterrühren, würzen.
  4. Lagenweise Auberginen, Fleischfüllung und Sauce in die ausgebutterte Form schichten. Mit Sauce abschliessen, restlichen Käse darüberstreuen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten gratinieren.

Statt Rindfleisch Lammfleisch verwenden.

1 Portion enthält:

Energie: 2311kJ / 552kcal, Fett: 35g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 40g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.