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Apfelkuchen mit Dinkel
  • 1h 40min
  • Vegetarisch
Apfelkuchen mit Dinkel

Apfelkuchen mit Dinkel

Saison
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Apfelkuchen mit Dinkel

Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
1 Kuchenblech von 28-30 cm Ø
Butter für das Blech
Teig
225 g helles Dinkelmehl (oder halb Dinkelvoll-, halb helles Mehl)
½ TL Salz
2 EL Zucker
100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 dl Wasser
1 EL Essig, nach Belieben
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag
5 Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Ringe geschnitten
3 EL gemahlene Haselnüsse
3 EL fein gehackte Baumnüsse
40 g Butter, kalt, in kleine Stücke geschnitten
3 EL Zimtzucker
2 dl Vollrahm
3 EL Sanddornmark
1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale
Zucker, nach Belieben

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen25min
  • Kühl stellen45min
  • Auf dem Tisch in1h 40min
  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und evtl. Essig dazugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl rund, ca. 3 mm dick auswallen. Im ausgebutterten Blech auslegen und Teigboden einstechen, 15 Minuten kühl stellen.
  3. Belag: Teigboden mit Hasel- und Baumnüssen bestreuen. Äpfel rosettenförmig darauf legen. Butter darauf verteilen. Zimtzucker darüber streuen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
  5. Rahm, Sanddornmark, Zitronenschale und evtl. Zucker zusammen steif schlagen, zum Kuchen servieren.

Sanddornmark ist in gut assortierten Grossverteilern und Reformhäusern erhältlich.

Energie: 1834kJ / 438kcal, Fett: 29g, Kohlenhydrate: 39g, Eiweiss: 6g

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