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Kardamom-Kipferl
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Kardamom-Kipferl

Kardamom-Kipferl

Saison
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Kardamom-Kipferl

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Zutaten

Für 50-55 Stück

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig
200 g Butter, weich
100 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
½ - 1 TL Kardamompulver
1 Msp. Salz
1 Eigelb
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
250 g Mehl
50 g Zucker

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Kardamom, Salz und Eigelb zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl mischen, zugeben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig zu 1 cm dicken Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden. Gipfeli formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.
  3. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen.
  4. Die noch heissen Gipfeli im Zucker wenden, auskühlen lassen.

1 Stück enthält:

Energie: 285kJ / 68kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 1g

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